• -武术大师俞大猷有多厉害「武术大师俞大猷有多厉害」

  • Back
2022年11月24日 by 

武术大师俞大猷有多厉害「武术大师俞大猷有多厉害」

俞大猷,字志辅,小字逊尧,号虚江,泉州晋江人,明代抗倭名将,军事家、武术家、诗人。明朝很多文臣武将都是文武双全的狠角色,所以俞大猷即是武术家又是诗人在那个时代本来不稀奇,但他的武功非常高,而且实战经验丰富,还著有《剑经》一书,就十分厉害了。单听名字,大家容易以为这是一本讲述剑术的书,类似于武侠小说中的《辟邪剑谱》。实际上《剑经》虽然名为“剑经”,却是主要讲棍法及长兵器的用法。看吧!是不是让人忍不住说一句:“俞老师,您跑题了”。《剑经》内容包括“剑(棍)”、“射”、“阵”三法,俞大猷认为“棍为艺中魁首”。强调随时以“奇正相生”的变化,以静制动,后发而先至,在敌“旧力略过,新力未发”时,施以突击,“打他第二下”,“刚在他力前,柔乘他力后,彼忙我静待,知拍任君斗”。这些理论咱也不懂,但似乎是很厉害的样子。也许你会说,如果写得好就厉害的话,那么金庸写的武侠小说里面的武功更厉害,那么金老先生是不是也是武林高手。所以,一本武学著作似乎不太有说服力。

俞大猷

咱们再来看俞大猷的出身吧!俞大猷出生于军人家庭,从小黝黑瘦小,却有个“俞大胆”的绰号,在当地很有名。要说他的武术基础却是从一块石头开始的,在泉州城郊北有座高山,名叫清源山,此处有块巨石,又高又陡。俞大猷便在这里练习胆子,每日早晚在此攀爬跳跃,风雨无阻。日积月累,俞大猷胆略大增,攀石跳跃,如履平地,为日后习武打下了扎实的基础。参加武科乡试,中了武举人。次年,前往京城参加会试,一路“披荆斩棘”,顺利考中武进士。武进士出生,总有些有些说服力了吧!还有更具说服力的。

俞大猷

当今武术打假的新闻大家都已经屡见不鲜了。但大家可能不知道,俞大猷堪称武术史上的打假第一人,他打“假武术”,传“真功夫”,而他他打假的对象就是久负盛名的少林寺。说起少林寺,很多人就会想到“天下武功出少林”的俗语,名头大归名头大,经不经得住打假还得打完再说。俞大猷师从李良钦学习荆楚长剑技,学成后李良钦称其棍法可无敌于天下。后来俞大猷听说少林寺有神传长剑技就特地绕道去请教,结果就发现少林功法“已失真诀”,这事俞大猷在《正气堂续集》和《诗送少林寺憎宗擎有序》中有记载。其中,在《诗送少林寺僧宗擎有序》中俞大猷说:“予昔闻河南少林寺有神传击剑之技,后自云中回,取道至寺。僧自负精其技者千余人,咸出见呈之。予视其技已失古人真诀,明告众僧,皆曰:‘愿受指教。’予曰:‘此必积之岁月而后得也。’”俞大猷虽然并没写自己怎么打败少林寺的,只说少林僧人“愿受指教”,但可以看出少林僧人是输得心服口服,不然哪那么容易听他指教。对少林寺的武术打假可以看出,俞大猷的确武艺高强。

俞大猷

最具说服力当然就是实战了。论实战,俞大猷作为抗倭名将,一生东征西战,虽不可能每一战都身先士卒,也没有任何他如何与人当面搏杀的记载,但从他显赫的战绩和“俞家军”的能征善战、纪律严明就可以看出,这支军队的主帅绝对了不起。

这就是俞大猷,你认为他比当今一些所谓的“武术大师”如何?

俞大猷

原因主要是这三点:

抗倭英雄戚继光俞大猷最后 训练兵怎么样?

很强悍,基本和戚家军差不多,称俞家军
俞大猷(1503年-1579年),字志辅,又字逊尧,号虚江,晋江(今福建泉州)人。明代抗倭名将,军事家、武术家、诗人、民族英雄。
俞大猷一生几乎都在与倭寇作战,战功显赫,他所率领的“俞家军”甚至能将敌人吓退,与戚继光并称为“俞龙戚虎”,扫平了为患多年以及趁机作乱的伪倭寇。俞大猷虽然战功累累,却经常被弹劾而遭到免官,甚至多次被他人冒领军功,但俞大猷却从来不会计较,仍旧全力打击倭寇。
俞大猷创立兵车营,设计创造了用兵车对付骑兵的战术。官授平蛮将军,死后被追谥为武襄。著有《兵法发微》、《剑经》、《洗海近事》、《续武经总要》等军事、武术作品,后人将俞大猷生平所作诗词等编汇成《正气堂集》。

俞大猷公园的介绍

俞大猷公园,位于洛江河市,这里是他的出生地。俞大猷,明代著名的抗倭民族英雄,还是一个出色的军事家、武术家,他一生四为参将,七为总兵,二为都督,在明朝抗倭战争中,其带领的“俞家军”与戚继光带领的“戚家军”并称“俞龙戚虎”,为国家的安宁和人民的幸福作出了巨大的贡献。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注