• -美团单车比哈喽便宜,共享单车美团和哈啰哪个省钱

  • Back
2022年11月22日 by 

美团单车比哈喽便宜,共享单车美团和哈啰哪个省钱

【民生调查局】

编者按:这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

中新网8月10日电(中新财经记者 谢艺观)“2022年8月10日23时起,单车骑行畅骑卡无折扣价将进行调整。”

近日,美团单车发布的一条公告,引发不少网友关注,“美团单车宣布涨价”还登上微博热搜。

此前哈啰单车曾宣布调整价格,共享单车为何接连涨起价来?

资料图。 中新社记者 贾天勇 摄

继哈啰后,美团单车官宣涨价

美团单车公告显示,7天卡无折扣价由10元调整为15元;30天卡无折扣价由25元调整为35元;90天卡无折扣价由60元调整为90元。这意味着,这三档骑行卡分别涨价5元、10元、30元。

据记者了解,此次美团单车调整后,骑行卡价格已与哈啰单车齐平。今年1月,哈啰单车7天、30天、90天骑行卡的无折扣价迎来调整,分别上涨至15元、35元、90元。

滴滴青桔的单车畅骑卡暂未涨价,目前7日畅骑卡10元,30天畅骑卡25元,90天畅骑卡75元。

对于有网友表示,“1个月35元,一年420元,加点钱买个自行车不香吗?”记者注意到,美团单车、哈啰单车虽上调了骑行卡价格,但用户在平台实际购买时,或均享有优惠。

记者将定位设在北京市搜索发现,美团单车30天畅骑卡目前原价25元,实际支付价格16.8元;哈啰单车30天月卡原价35元,哈啰APP专享价13.67元。

不过即使存在优惠价格,一位哈啰单车的忠实用户向记者表示,“现在的月卡续费价格已经比几个月前涨了3块。”

除了骑行卡价格上调,据媒体报道,多地网友反映,哈啰单车起步价已从每半小时1.5元提升至半小时2元,目前沈阳、长沙、佛山、绵阳、珠海等多个城市单次骑行已涨价。

对此,有网友吐槽,现在骑共享单车还不如坐公交车划算。

资料图:维保人员放置共享单车。张亨伟 摄

“成本”成共享单车涨价关键词

共享单车接连涨价,也让一些网友怀念起共享单车刚刚兴起的时候。

曾经为争夺市场份额,共享单车经历过“烧钱大战”。2016年9月,摩拜和ofo单车最初价格为30分钟/0.5元,并伴随着各种补贴促销活动。随着诸多其他车型的推出,共享单车将价格调整至30分钟/1元,曾经共享单车行业大规模的1元月卡等促销活动也逐步退场。

而后来共享单车企业用户押金无法退还事件的频发,行业开始逐渐流行“免押金”骑车,费用也多次上调。去年3月份,“上海哈啰单车半小时收费2.5元”一事就曾引发关注。

对于此次骑行卡价格调整的原因,美团单车在公告中解释称,“由于硬件和维护成本的增加”。哈啰单车方面此前回应涨价原因时也表示,“行业普遍的运维人力投入和产品折旧成本增长。”

据羊城晚报5月报道,从中国自行车协会举行的2022年第一季度自行车行业经济运行分析会上获悉,今年一季度自行车上游原材料延续去年涨势,价格同比上涨超过10%。这一变化目前已经传导至行业下游,即家用自行车乃至共享单车企业。

今年3月,日本自行车零部件企业禧玛诺曾发布涨价通知称,因原材料成本的变化以及生产、运输等因素影响,公司从5月1日对产品价格进行调整,其中自行车零件上涨0.5%-4%,修补件上涨4%-7%。

资料图:市民在路上骑共享单车。 张亨伟 摄

共享单车企业普遍持续亏损

一直以来,盈利都是共享单车企业面临的大难题,在这种情况下,涨价或成必然趋势。

哈啰招股书显示,2018年至2020年,净亏损分别为22.08亿元、15.05亿元、11.34亿元,再加上2021年一季度8.36亿元的净亏损,三年多时间,累计亏损已50多亿元。

另据媒体报道,被美团全资收购的摩拜单车2018年-2020年累计亏损接近50亿元。滴滴2021年的财报数据显示,青桔共享单车被划分进300亿的“其他业务”的亏损中。

此外,“共享单车第一股”永安行年报显示,2021年永安行实现营收8.73亿元,同比增长0.04%;归属于上市公司股东的净利润为4384.44万元,同比下降91.13%。今年一季度,永安行业绩继续下滑,其中归属于上市公司股东的净利润为1237万元,同比下降57.33%。

永安行在2021年年报中称,归属于上市公司股东的净利润比上年度减少91.13%,主要系2021年度对Hello Inc.(哈啰出行)的新增投资收益减少等所致。

近年来,共享单车行业融资大幅减少,涨价之外,如何摆脱亏损,使企业长足发展,或成为共享单车企业要考虑的紧要问题。(完)

共享单车有哪些品牌

共享单车品牌:

1.美团单车

美团单车这个原名为摩拜单车的智能共享公共自行车项目,是于2019年被美团公司收购的知名互联网短途出行解决方案提供商,目前覆盖了国内的大多数城市,还先后进入新加坡、美国、日本等九个国家超过180个城市。

2.青桔单车

青桔单车这个隶属于滴滴出行,成立于2018年北京的专注于为平台提供灵活轻便且随心驾驭骑行服务的共享单车品牌湿湿的免押金骑行,为用户的资金安全提供了较高的资金安全保障。

3.哈啰出行

哈啰单车这个成立于2016年9月上海的专业移动出行平台,是旗下开展有哈啰换电、顺风车、助力车、电动车和哈啰单车等业务,专注于为平台用户提供便捷有效率的出行工具和相关服务的全国专业移动出行平台。

4.永安行

永安行这个成立于2010年常州,开展有共享单车、共享助力自行车、共享汽车等共享出行服务的城市绿色交通系统供应运营商,是致力于实现1个APP走遍全国,大幅度提升公共交通出行便利性的低碳交易平台。

5.1步单车

1步单车这个成立于2016年成都的共享科技公司,是有着“用1步,不开车”广告语,专注于传播节能减排、低碳出行生活理念的城市交通系统供应商,目前在成都本地已经投放有超过10万辆自行车。

6.叮嗒出行

叮嗒出行这个集公共单车、共享单车、电单车和智能充电、电动汽车等业务于一体的一站式出行服务平台,是目前在全国200多个城市中设有服务网点的绿色生活平台,在多年的发展过程中,还在马来西亚和巴基斯坦也建立由优质高效的公共自行车项目。

目前,共享单车共有几种?

有永安行、小鸣单车、小蓝单车、智享单车、北京公共自行车、骑点、奇奇出行、CCbike、7号电单车、黑鸟单车、hellobike、酷骑单车、1步单车、由你单车、踏踏、Funbike单车、悠悠单车、骑呗、熊猫单车、云单车、优拜单车、电电Go单车、小鹿单车、小白单车、快兔出行、摩拜单车、OFO单车。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注