• -八卦掌系列故事之专访八卦掌百年世家神奇女侠刘昆

  • Back
2022年11月22日 by 

八卦掌系列故事之专访八卦掌百年世家神奇女侠刘昆

-记四代家族武术传承人刘昆一家

小编今天在北海公园偶遇一位英姿飒爽的女侠,攀谈中方知这位神奇女侠原来是国家非物质文化遗产八卦掌的百年世家传承人。

刘昆,1977年出生于武术世家,爷爷刘培泰先生(光绪19年-1975年),山东济宁人。济宁是我国首批“武术之乡”,是中国四大名著之一《水浒传》故事的发源地,民间尚武,习武之风盛行,产生了很多优秀传统拳种。

爷爷自幼习武,身形魁梧,尤擅炮捶,三节棍,九节鞭,春秋大刀。一套春秋大刀舞动起来一团银光,虎虎生风,一生为人豪爽,行侠仗义,是远近闻名的拳师。

八卦掌神奇女侠——刘昆

亲刘元法先生(1947年- )自小痴迷武术,八岁随从爷爷习练外家拳术。爷爷与同是山东老乡的耿继义先生关系甚好,遂把父亲交于耿先生为徒。1961年父亲跟随耿先生学习了十路弹腿,查拳,杨式108式太极拳。后经耿先生引荐,1962年至1968年到徐州随形意拳一代宗师钱树樵先生学习形意拳六年之久。1966年到上海随“杨门五虎将”之一的褚桂亭先生继续深造杨式96式太极拳,形意拳和八卦掌, 1972年到1982年由武学大师时佩文先生亲授形意拳十年,并夸奖父亲是不可多得的人才!父亲是杨式太极拳第六代,河北形意拳第六代,八卦掌第五代传承人。父亲从十几岁就开始边学边教,二十多岁就已正式收徒,门人弟子众多。

我是家中独女,继承和传承是我的义务和责任,从小耳濡目染,四岁随家父习武,每天早上天还蒙蒙亮的的时候就被父亲叫起来去操场压腿,踢腿,冲拳等基本功,下午跟随师兄们习练套路,少林十路弹腿,查拳,传统杨式96式太极拳,形意五行拳,形意连环拳,形意八式拳,形意九州棍等等,无论严寒酷暑,流泪流汗,打下了扎实的基础。后拜八卦掌名师,中国武术八段,国家级非物质文化遗产-八卦掌代表性传承人高继武先生为师,系统学习了传统八卦掌套路直趟六十四手,八卦连环掌,八卦象形掌,八卦游身掌,八卦转环剑,八卦片旋刀,八卦鸡爪鸳鸯钺等拳术和器械。

多次在北京市级以上比赛中获得太极拳,形意拳,八卦掌的佳绩。

2019年北京市传统武术冠军赛女子传统八卦掌第二名。

2019年北京太极拳精英赛女子组太极剑第二名。

2020年北京市 武术太极拳冠军赛女子C组第一名。

2020年北京市传统武术锦标赛女子传统一类拳第一名。

2020年北京市传统武术冠军赛女子形意拳第一名。

2021年北京市传统武术锦标赛女子八卦掌第二名。

2021年北京市太极拳锦标赛女子组太极剑第一名。

2021年北京市太极拳冠军赛女子组太极拳第二名。

2021年北京市太极拳冠军赛女子组太极剑第一名。

刘昆现为国家级社会体育指导员,中国武术六段,武术套路二级裁判员,北京市八卦掌专业委员会高级教练,北海公园团城八卦掌太极拳辅导站站长,官园公园八卦掌辅导站副站长。拥有丰富的教学经验,可教授健身气功,太极拳传统套路和竞赛套路,太极剑,刀,佛尘等器械,形意拳和八卦掌的传统套路和器械。

2020年代表西城区参加北京市社会体育指导员演讲大赛获得一等奖。 2021年1月参与拍摄了由北京市武术协会,西城区体育局和北京电视台每日健身频道联合录制的《练功啦》栏目,连续播出至今,在疫情期间带领大家居家健身,传播传统武术文化。

同时也是西城区武术进校园项目推荐教练,在多所小学及中学担任课外武术教练,培养中小学生学习传统武术。

2021年12月刘昆带领的“武韵太极拳队”被北京市体育局,北京市社体管理中心评为:北京市三星级优秀健身团队。

2021年刘昆被评为北京市优秀社会体育指导员,多次被市区级媒体,国家体育总局专访报道。

如今我的女儿也从小习武,是我家的第四代小小武术人,武术已经深深地融入我们家族的血液,吾将以继承和传承为己任,为武术文化的发扬光大尽一份自己的绵薄力量!

八卦掌转掌缘采编中心

2022年4月6日

邵金元96式太极拳好在哪里

步法方面比较灵活而多变。邵金元的太极拳属于武式太极拳,是太极拳五种传统流派之一。独到之处有步法中的静步、动步,另有合步和顺步,其中合步和顺步均伴随静步和动步进行,可以说在步法方面是比较灵活而多变的。武式太极拳为我国传统太极拳五大流派之一,其理法原理丰富完整又邃密细腻,“以求太极(内形)为主,走内劲,以意行气,练精、气、神三者合一”。其技艺特点是“因敌变化、借力打人”,用意气的变换来支配外形的运动,强调走内劲而不露外形,达到人为我制,而我不为人制的神奇境界。

太极拳里共有多少式?

太极拳的“式”可就多了。
按流派分有陈、杨、武、吴、孙、赵堡、武当等等,按招式分,
有13、83、71、85、96、84、97、108、28、
52、24、48、42等式之分。
其中十三势乃根本之道,83式是陈拳一路,71式是陈拳二路,
85式是杨拳,96式是武拳,84式是吴拳、97式是孙拳,
108式是赵堡拳,武当太极拳则有十三式、108式、
28式以及52式四套,24式、48式、
42式为建国后新编太极拳。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注