• -医生虽然你说我没有逻辑但我觉得好开心管窥疫情之下的普通急诊

  • Back
2022年11月20日 by 

医生虽然你说我没有逻辑但我觉得好开心管窥疫情之下的普通急诊

急诊,365天全年无休,筑起和病魔抗争的第一道防线。

“虽然有心理准备,第一次尝到这种年味儿突然被抢走的失落,还是有点恍惚。”对这份急诊科特色的“过年常态”,2019年从感染科接棒急诊科主任的陈明泉教授还有点不习惯。

但这个春节,是他熟悉的战场。

1月20日,上海报道首例新型冠状病毒肺炎病例。当天,华山急诊单日挂号数突增,高达657人,持续候诊40人以上,诊室及门口等候着大量候诊患者,脸上满是焦虑。抗击过SARS、禽流感,赴非洲指导过埃博拉防控,陈明泉知道,一场全国范围的战“疫”集结号吹响了。

当晚,陈明泉宣布,全科一律上岗,取消休假:“在对传播途径、重症程度一无所知的时候,急诊必须冲在最前面。”

其实,大家早有准备。杨敏婕退掉了去日本的机票,这是她很久之前就承诺给儿子的旅行。急诊“铁人”杨涛退掉了回鲁的机票,这是在沪工作的第8年里,第一个回去探亲的春节。

接下来这个特殊的春节,全科室18人无一人离沪。内科7名轮转急诊的内科医师,联合急诊神经内科、急诊外科、急诊骨科、急诊神经外科、急诊皮肤科及其他非常驻科室,坚守岗位,无一人退却。

直面未知的高风险,给医患充足的安全感

刻不容缓,一系列动作已接踵而至。

首先,双通道布局改造。原先场地局限,急诊发热预检在急诊区域内。

“必须把最高危的区域外移!这是个硬骨头,但我们一定要啃下!”陈明泉这样激动地请求,获得了医院党政领导的大力支持。后勤部门无缝对接,24日除夕当天,室外全新的发热预检处搭建完毕,投入使用。开辟发热病人专用CT,拉起隔离带。急诊空调系统3天内完成改造,半污染区、污染区增加负压排风系统。

其次,立刻加强防护,所有医护人员根据接触密度,进行二级及以上防护,杜绝不典型病例传染可能。

再次,动态把控诊断流程,根据病毒传染病学表现,随着国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案》的版本不断更新,及时调整病员分流方案,确保不错不漏。

此外,系列专题培训立刻启动,1月20日举办全院范围内第一次新冠肺炎培训,24日起,每周做一次发热门诊培训,让知识储备成为医务人员最严密的防护衣。

反应如此迅速而有序,因为沙场练兵就在18日。那天下午,一场应对突发传染病救治的模拟演练紧锣密鼓地展开,急诊区域标志再明晰,各部门功能定位再细化,流程配合再打磨,参与这场演练的部门高达19个。实战既燃,布阵已就绪。

随着就诊量猛增,原本的排班节奏,2倍速开启。

患者就诊时也“全副武装”

急诊排班由8小时一班改为4小时上班 4小时备班,以保证一线用最充沛的精力,以最高效率完成诊断。这背后付出的是加倍的人力:“不要小看这4小时,这半个班可是原来一天接诊的量!”陈明泉感叹说:“这绝对离不开全院的鼎力支持,兄弟科室全上了!”

21日,虹桥院区急诊增援到位。22日,重症医学科增援到位。24日,包括呼吸科、抗生素研究所、感染科、血液科、心内科、消化科、内分泌科、神经内科、肾脏科、肿瘤科、风湿免疫科等全院内科增援也陆续到位。

以急诊为先锋,与病毒的较量分秒必争。

24小时超长待机的岗位,党员先来

“过年本来就是打仗的时候,不过今年这场战役特别激烈。一边是疫情,一边是春节期间本就紧张的资源。”急诊ICU党支部书记杨敏婕说。

疫情来袭,感染科病床大面积转为新冠肺炎疑似患者专用,ICU病房人手紧张,床位几近满员,分流极为困难,急诊病房必须彻夜鏖战。上呼吸机、插管、抢救操作、心外按压……一个接着一个不停,抢救室、留观室、输液室全速运转配合。“我是单身狗,不怕传给家人,我先上!”“小孩已经送回老家了,彻底放心,我来上!”这样的声音在杨敏婕党支部微信群中此起彼伏。

“超长待机”的总值班岗,要连续24小时在院,还要负责接收救护车送抵病人。这支高负荷运转的队伍,90%以上都是党员。党员柯红林除了要轮总值班,还是病房带组医生,即便父亲身体抱恙也未曾请过假,只是晚上匆匆赶回家再陪父亲去附近医院看急诊。

“响应疫情就是最高指令,其他一切事情都往后排。其实,我这个党支部书记能做的就是多和大家谈谈心,多问问,还需要什么帮助。”2月4日,杨敏婕作为华山医院国家紧急医学救援队的一员,奔赴武汉洪山体育馆的“诺亚方舟”:“作为党支部书记,时刻准备着,到了该履行使命的时候了!”

“医生,虽然你说我没有逻辑,但我觉得好开心”

“你这个判断没有逻辑,我和你理理思路。”徐思远面前是一位面色凝重的病人,手里翻着新闻报道,比对着自己这两天的可疑症状,越想越害怕,非要做个拭子确诊。

“你既没有到过或者接触过重点地区的人,也没有肺部感染的迹象,只是单纯发热,根据你表现出来的症状,可以排除新冠感染。”徐思远补充道。

往年急诊常见的是胃肠道疾病、骨折外伤、心血管事件,生病了虽然心情不好,但和病友们说起团圆大家都会开心起来。而今年完全不一样,欢笑声听不太到了。一方面医生大脑要全速运转,高度紧张;另外还要时刻警惕恐慌情绪的蔓延,说每一句话,做每一个动作都要多想想。遇到疑似病例,诊间会启动消毒流程,此时门外候诊的人群一定会有想法,需要及时充分地去解释、去安抚。

经过一遍又一遍的解释,这位病人终于笑了:“医生,虽然你说我没有逻辑,但我觉得好开心。”

“我在医院连续住了六七天?七八天?其实我也记不清了”

被问到最近一次回家是什么时候,安徽籍护工莫林云阿姨笑起来了:“我在医院连续住了六七天?七八天?其实我也记不清了。”

她负责急诊留观室病人的起居照料,年前轮换的两位护工提前回家了,于是她索性24小时“宅”在了医院里。伺候吃喝拉撒的活是不定点的,所以她的睡眠也必须见缝插针。白天一旦有空了,就赶紧找一张桌子趴着眯一会儿。夜里舒服些,有一张躺椅可以用。

因为要随叫随到,莫阿姨的活动范围还不及网友们的那“两室一厅”:“习惯了也就不觉得憋闷了,你看我出了留观室,还可以到急诊走廊走一走、到休息室走一走!挺好!”

只是有一个小遗憾,不能坐复兴号了,莫阿姨说:“我儿子跟我一个劲夸复兴号,可快了!本来给我买好了火车票,只能退了。没事的,我明年再去坐!”

收到太多的暖意,点燃了我们心里这把火

急诊护士施华已经连续三天睡在了医院:“太多事情要忙了,千头万绪都要一一做好。”但她总记得,每过一个小时,就去敲敲发热门诊的门,隔着走道望望里面,问问全副武装的战友是否需要帮忙。

大年三十晚上怎么少得了饺子,急诊值班长杨庆香趁着休息时间,特别从家包好煮好饺子,炒了好几个拿手好菜,送来医院,要给大家尝一口家的味道,添一份年味儿。

终于休息了一天,刚结束了七天连续奋战的高佳敏医生感慨无限:“科主任想了很多办法,尽量减少我们的职业暴露,给我们加油鼓劲;值班长加班加点,分发防护物资,保证前线的防护;医院给我们分发了药品和尿素脂;工会给我们解决了中晚饭。有热心企业给我们送来了新鲜蔬菜;滴滴出行免费提供保障医护出行行动;急诊收到很多爱心人士赠送的面包、糕点、鲜花、汉堡、水果,看着那些暖心的话语,真的觉得非常非常的温暖,让我们动力满满的。”

料敌以远则须谋于今,华山急诊该有更大的担当

节后返工在即,新一轮感控举措亟待孵出。近日,在上海市医学会急诊医学分会、上海市医学会感染病学分会、及上海市急诊、ICU质量控制中心组织下,由华山医院感染科张文宏、陈明泉、邵凌云、金嘉琳等专家参与的《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情时期急诊预检流程与防护指导意见》正在修订成稿中,将成为下一阶段上海乃至全国的抗疫指南。

“这场严冬必将过去,疫情之后留给我们华山急诊人的是更多深远的启发。”陈明泉说。如何站在第一道防线去把控传染病,提升病原学的监测、快速诊断、及时有效地报告,建设一个灵敏高效的信息分享平台,以个体精准化的治疗去建立群体大数据的研判,搭建起临床医学和预防医学之间的桥梁,这是急诊学科未来发展的方向。

依托强大的华山感染、抗生素研究所,建立起急诊传染病的快速诊断平台,深挖发热门诊常态化的价值,这是疫情给华山医者的磨砺与提醒,更是责任与担当。

高佳敏简介多高

高佳敏(1966一 ) 中国女子武术运动员。福建福州人。1977年入福建省武术队。
中文名
高佳敏
国 籍
中国
出生地
福建
出生日期
1966
运动项目
武术
所属运动队
福建省武术队
专业特点
24式太极
主要奖项
1990年亚运会太极拳亚军
1991年 太极拳冠军
三八红旗手
1994福建“十大杰出青年”之一
“新长征突击手标兵

谁能百里挑一高佳敏资料

高佳敏是中国女子武术运动员。福建福州人。1977年入福建省武术队。曾多次获奖
中国女子武术运动员。福建福州人。曾在大陆、香港合拍的影片《木棉袈裟》中担任主要角色。还为国家拍摄了太极剑、24式太极拳、太极气功八法录像带太极拳、剑示范动作,供绘制挂图,作为国内外示范教材。曾多次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,多次被福建省人民政府记功或记大功,获省“五一”劳动奖章以及“三八红旗手”和“新长征突击手标兵”光荣称号。1994年被评为福建省“十大杰出青年”之一。1995在中国武术协会等组织的“中华武林百杰”系列活动中,被评为“十大武星”之一。现为福建省武术协会常委、省青联委员,第八届全国政协委员。 为了弘扬中华武术,向世界人民介绍“中国功夫”,她先后出访日本、新加坡、菲律宾、香港、澳门等国家和地区,受到当地武术界行家的高度评价。新加坡报界用中英文两种文字对高佳敏进行了新闻报道,《联合早报》称佳敏为年轻的“太极女皇”,并说,看她的表演就像欣赏一幅优美的东方山水画。
1990年亚运盛会在京召开。当时,中外太极高手云集京华,比赛进行得异常紧张激烈,佳敏仅以0.51分之差输给了中国另一名太极高手,屈居亚军。当时《中国体育报》以《不服输的“黑马”》为题报道了她的事迹。
太极女皇有志者,事竟成。终于,她在第一届世界武术锦标赛上,以风格独特、技高一筹,登上女子“太极皇座”,实现了她梦寐以求的世界冠军之梦。
有人说佳敏是幸运的,因为在她自己事业的黄金时期赶上两次盛会,并取得了出色的成绩;还因为她遇上了曾教练这位“识马”的“伯乐”,才使她脱颖而出,马到成功,成为“太极女皇”。是的,佳敏是幸运儿,但机遇从来都是为有付出的人而准备的。如果没有当初她自己脚踏实地、一步一个脚印地勤奋刻苦学习训练,就绝没有今日的“女皇”。
亚运会中国武术队总教练庞林太曾称,高佳敏的腿功为“佳敏腿”曾教练告诉记者:“‘佳敏腿’有四个特点:高、准、轻、帅。”。国家体委以她为模特拍摄了太极剑的全套标准套路,做为今后比赛的国际标准。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注