• -关于拳击的名言「拳谚含名言集锦」

  • Back
2022年11月20日 by 

关于拳击的名言「拳谚含名言集锦」

图文/积善成德

发放

太极拳是中华民族文化宝库里一枚璀璨的明珠,拳谚则是中华传统武术文化的精华。它是历代拳师、名家通过对武术文化及其人生的感悟,在武术的实践和理性思维中提炼出来的智慧结晶。茶余饭后,细细品味,这些力透纸背的拳谚,不啻为在炎夏里,徜徉在浓妆淡抹的西子湖畔,喝着一杯古老的普洱茶。传统的华夏太极文化,就像茶的醇、柔,在古老文明的大地上,飘散着阵阵高远的清香……

本人不才,所选拳谚,挂一漏万。但如能对传承太极文化出点微薄之力,给热爱太极拳的广大拳友们在修身 、修心方面提供点参考或帮助,能和大家一起拳海拾贝、崇尚武德、汲取精华、感悟哲理、循理打拳,我的内心便会得到极大的宽慰。

一、打人如亲嘴,手到身要拥。

打人如亲嘴

摘自《全力法》,讲的是求整劲。“打人如亲嘴,”比喻近攻,步到身到;也比喻插裆步,由远及近,能亲到对方的嘴。打人时,以身逼人,这是近身打人的技法。后一句,发放手时,身体和手的关系。以身体步伐的力量注于手指,导于彼身,形成整劲打人。

二、眼前有手似无手,眼前无手似有手。

有手似无手

太极拳对意念的训练,要有技击意识。一招一式,清楚其用法,做到位。练拳时,有无对手过招都一样。特别是无人时,你就会精神饱满,对每一势的技击含义都清楚。

三、松而能沉是真松,松而不沉乃假松。

李雅轩宗师云:“无论练拳或推手,总要以脚下松沉稳固踏实为第一,否则一切全谈不到。千要紧,万要紧,是身势松软,脚下有根为最要紧。”练拳仅在静止时松还不够,在运动时也能松下来,才行。要守规矩,讲尺寸,无过不及。练习松,必须沉下来。这个锻炼过程,不是懂了就能做到的,反复练习,逐步掌握方法和规律,慢慢就会做到的。

四、如想练好拳,首先圈练圆;要想拳练好,必须圈练小。

把圈练圆

这是陈家沟广为流传的拳谚。太极拳圆运动是无极图和太极图圆形的具体体现,其一举一动皆离不开圆的运动(包括圆弧),处处圆活,环环相绕。既包括了无极圆的宇宙广袤无际,浑然一体,也包含了太极圆的阴阳分明,动静相辅,周身处处是太极。正如陈鑫所云:“每日细玩太极图,一开一合在吾身。”这种走圆划弧的动作是被动练法,即以腰胯带动四肢、以丹田为主的内外相合的圆运动。

五、一层功夫一层理,一层功夫一层技。

功夫

这是说,太极拳身心双修无止境。陈小旺谈陈式太极拳有五层功夫:“一阴九阳跟头棍,二阴八阳是散手;三阴七阳犹觉硬,四阴六阳类好手;唯有五阴并五阳,阴阳不偏称妙手。”悟性不同,过不去坎,就需要明师指点了。

六、拿人不过膝,过膝即不拿。

拿人

太极拳的拿劲是在不知不觉中进行的,不能拿就不能发(近攻)。拿人时,动作要轻灵,不被人发觉。拿人拿关节拿在腰腿部,那里是枢纽,不过膝。拿人时,要尾闾中正、顶悬步稳、沉肩垂肘、含胸拔背。拿人主要在意气。

七、刻刻留意在腰间,腹内松 净气腾然。

用腰

留意腰间,指腰为主宰,犹如车轴的作用,强调以腰带动四肢的运动方式。腹内松静是气腾然的条件。内气的活动,全赖松净,非以力使气。功到自然成,不能勉强。

八、先求开展,后求紧凑。

开展

太极拳训练的方法,先期、后期有个过程。根据技术水平提高的程度,决定功架的大小:表现于外者,为姿势和动作;表现于内者,为引导姿势动作的心、气、意。故训练之初可以大开大展,为技法奠定基础。紧凑就是提高技法的严密性。如学习书法,先写大字,后练小字,小字寓大字的气势于其中。这就是先求开展,后求紧凑的深意。

九、手腕要灵活,如蛇吸食之状;腰间要灵活,如蛇缠物之状。

蛇手

对敌多半用手,而变转的灵活在腕,採挒抓拿都在腕。手腕的灵活,手的动作才灵活。灵活决定于梢节的用意不用力和气贯四梢。要刚柔相济,以腰腿发力为主,行于手指。发劲以神意为指挥,以气为动力,以身为驱使,无意发力而发力,思想上形成这样的意,手上才不用力,灵活多变。腰是主宰,要驾驭四肢,才能形整劲整,“运化在腰。”腰间灵活,是周身灵活的总枢纽,技法是由手法、步法、身法三大要素去完成的,而身法主要靠腰,所以腰的灵活与否,影响技法的发挥。

十、一寸长,一寸强。

长兵器

在交战中,先击中对方才是目的。身材高大或器械长者有利;如果条件一样,筋骨抻长者就多一分胜算。就可以先入为主,在战术上取得主动权。如果冲拳时拧腰、顺肩、急旋臂,增加距离,就能接近对方获得先机。比如一个大块头和一个老拳师推手,表面上大块头占优势。可是在实战中,他长长的手臂,就是够不到老拳师的胸部。相反,老拳师的手莫名其妙地触到了他的胸,使之拔地而起,跌落于老拳师的脚下。何者?原来,在双方进攻瞬间,老拳师陡然含胸拔背(深度),脊柱后撑,加长了手臂,结果战而胜之。

拳谚解析部分暂且告一段落。意犹未尽,再提供一些我所喜爱的拳谚供拳友们参考:

1、文以评心,武以观德。

2、练从难处练,用从易处用。

3、起如钢锉,落入钓竿。

4、肘不离肋,手不离心。

5、出其不意攻不备,先发制人不容缓;动手犹如鹰捉兔,粘衣发劲急似弹。

6、枪扎一条线,棍扫一大片(纵枪横棍)。

7、一见屁股掉,便是戳脚到。

8、眼观六路,耳听八方。

9、菩萨心肠,霹雳手段。

10、授艺先授德,正人先正心。

11、战胜他人不为强,让过他人方为高。

12、人练太极,太极练人。

13、减去一分本力,增加一分内功。

14、太极不动手,动手非太极。

15、练拳不练功,到老一场空;练功不练拳,好似无舵船。

16、百炼不如一站,千压不如一踢。

17、手到脚不到,自去寻苦恼;低头与弯腰,传授定不高。

18、有根即是无根,无根即是有根(太极拳是个球体)。

19、形意拳毒,太极拳奸,八卦掌滑。

20、避高而趋下,随意而成形(水性太极拳)。

太极如水

太极拳博大精深,被视为国之瑰宝。它的代代传承,全靠诸多传人、老拳师、广大太极拳爱好者的呵护,以口传身授、文字传播等方式才流传了下来。其中的拳谚长盛不衰,早已成为太极人的行动规范和座右铭。鄙人爱拳如命,多年来,收集了几大本令人津津乐道的 拳理、拳谚集锦。\”赠人玫瑰,手有余香。”挑选一部分“凤毛麟角”送给拳友们,权当新年献礼如何?

短兵相接

弘扬中华武术精神名言有哪些

1、习武者当立志,人无志事不成。
2、武德比山重,名利草芥轻。
3、外讲手眼身法步,内练精神意念足。
4、未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。
5、练武先修德,德高艺更高。
6、理字不多重,万人担不动,武夫不讲理,艺高难服众。
7、强中自有强中手,莫在人前自夸口。
8、以无法为有法,以无限为有限,是为武术最高境界。
9、止戈为武 以武维扬,武术方可发扬光大。
10、以武力服人难,以德道胜人先。
11、武者,并非以何为战,而是为何为战!
12、武术没有门派,没有界限。练武是思考,是自我反省,以武入哲。

弘扬中华武术精神名言是什么?

1、自强不息,厚德载物。

2、中华武术,渊远流长。

3、中华武术,威震八方。

4、中华武术,世界第一。

5、振兴中华武学,强健自身体魄。

6、彰显活力,内塑高雅。

7、站如松,坐如钟,不动不摇,气吞山河。

8、勇士千古秀,英雄百世芳。

简介:

有着悠久的历史,最早可以追溯到商周时期,具有极其广泛的群众基础,是中国劳动人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。是中华人民的优秀文化遗产之一。

是修习一门制止侵袭的高度自保技术,它在切实解决安全问题的基础上,使我们的头脑得到应变能力的训练,简便易行、能够轻松提升人的精神和身体素质,防卫健身,精进卓越,快乐通融。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注