• -洪式太极拳金刚捣碓「洪氏太极拳金刚捣椎之技法」

  • Back
2022年11月18日 by 

洪式太极拳金刚捣碓「洪氏太极拳金刚捣椎之技法」

(欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

洪氏太极拳金刚捣椎之技法

洪式太极拳源于陈式太极拳,经太极拳理论家、技击家洪均生先生几十年的研究,在陈式太极拳的基础上又吸收了其它拳法之优,并融自己的研究、技击心得创编而成的,其结构更加科学合理,简洁实用。后又经洪均生先生再传弟子李驻军先生在实践中不断完善,整个拳法以螺旋缠丝劲为基础,以“怎么练就怎么用,怎么用就怎么练”为主导思想,赋予了新的内涵,为学者开辟了一条走向掌握太极拳技击奥妙的必由之路。

金刚捣碓是整个拳法的母式,本文介绍的技法是洪式拳的第一个金刚捣碓的应用。洪式一路一共有四个捣碓,但每个练法和用法都不同)在第一金刚捣碓的练与用中,身体以腰为轴,左右旋转,步法从自然步变小正马步、右小盘步、左前虚步、左扑步、左侧马步、左大盘步、右前虚步、左独立步,后又成小正马步;手法包括前拥、引掤、进左步右双采、左挤右按、左转身化拿、右膝打、震脚等法。一个式子虽然只有七动(意即七个大的用法),但步法却有十变,手法上基本包括了太极拳的八法,足见其之重要性!

预备式:我自然站立,对方以格斗姿势在我对面,欲向我进攻。(图1)

1、正前方掤法。对方右脚在前,以右直拳从我正前方击打我胸部,我身略右转用右手腕掤接对方右手腕外侧,拨其来势使其落空;同时以左手腕按其右肘关节以防其进肘。(图1-1)

2、双手右引拥法。对方右手被我掤化后,用肘肩连环法攻击我的胸部,我随势右旋身用右手腕拨其右腕部;左手顺缠,配合右手成引朋法。(图2-1)

3、进左步双手右采法。对方进攻的手肘都被我拥化,又进右步用肩靠我胸部,我随势加大右转身,用双手右采。同时进左步到对方右腿外侧,以左脚尖斜钩其右脚跟使之失去重心平衡。(图3-1、3-2)

4、左手单挤配合右手单按法。对方的手、肘、靠都被我化开,又向右转身,运用连环的靠肘等法攻我,我随势左转身,以左手贴其右肘关节外上侧,向前上方挤之,并以右手将其右腕按在他的小腹左侧发力将其发出。(图4-1效果图:4-2 4-3 4-4 4-5 4-6)

5、左手化拿,双手反拿法。当对方的右肘被我拥化挤按后,只有左手可以攻击我,趁我左转之际,用左手拿我左腕向右旋转,以求解脱右手的被挤、按之势;我身仍左转,左肘沉下,左小臂及指扬起,加大逆缠角度,先将对方的拿势化开,并以右手从对方左臂下侧插到对方左手腕里侧,形成抱缠反拿对方左臂。(图5-1)

6、加大双手抱缠,并用右膝攻其裆部。当对方左手被我化解并被我反拿住,又欲左转身掉步解脱左手劣势,我右转身加大双手的缠劲,使其下蹲随我拿势,我乘机提右膝攻他裆部。并将其发出。(图6-1、6-2)

7、用右脚下落震地,以加强双手列拿之势。对方避我右膝欲用松沉化我双手抱缠,我加大双手缠法,借右脚下落震地之势,形成列拿对方左腕,并可下跺对方脚面。并顺式将其发出。(图7-1)

金刚捣碓功用歌诀:

捣碓着法变无穷,拥、采、挤、按基本功。

马、弓、盘、虚步十变,顺逆缠丝如游龙。

因洪式太极拳的每一个练法都有其技击作用,而训练方法合理正确就会达到事半功倍的效果,本文虽是介绍金刚捣碓的技法,却对练法做了进一步的介绍,意即让读者了解其练法、用法后还要知道如何合理地去练,以期尽快获得太极功夫。

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

洪式太极拳

  洪式太极拳
  创始人洪均生先生,河南禹县人,1907 年出生于书香世家,自幼颖悟过人。幼年时随其父寓居京城,因体弱于1930年拜陈式太极拳第十七代宗师陈发科为师,学习陈式太极拳,言传身教得之于师,潜揣默识求诸于己;十五年不辍所学,深得陈发科真传。后困于家计,于1944年离京,辗转赴济南投亲谋生。1956年再度赴京,拜晤其师陈发科,以求拳法之精与拳理之密,更得陈发科晚年之技击精粹。征得陈发科同意,遂将师授之技法融于套路之中(此套路后称为陈式太极拳实用拳), 为后来学者开辟了一条掌握陈式技击奥妙的捷径。
  “洪氏太极拳” 这一名称早在洪均生传授实用拳法前后的研习者中流传,但未正式确定,近年来,已习惯把这套拳法称为“洪氏太极拳” ,以区别陈式太极拳老架。因此,洪氏太极拳第三代传人李驻军在1998年第三期《武魂》杂志上发表的文章中正式使用了这一名称。该拳继承了陈式太极拳原理,本着“怎样用就怎样练” 的原则,根据实战作用改变了套路动作及练法,同时吸收了其他拳种的招法,洪老师著书《陈式太极拳实用拳法》 。
  拳法风格:精巧轻灵,宛转含蓄, 缜密缠绵,自然雍容,外示处女之秀,内含金刚之坚,不着意于大开大合, 奔腾雄壮。
  拳法特点:攻于细密。以上内容根据“洪氏太极拳”网站中部分文章内容整理而出。

洪式太极拳的创始人

创始人洪均生先生,河南禹县人,1907 年出生于书香世家,自幼颖悟过人。幼年时随其父寓居京城,因体弱于1930年拜陈式太极拳第十七代宗师陈发科为师,学习陈式太极拳,言传身教得之于师,潜揣默识求诸于己;十五年不辍所学,深得陈发科真传。后困于家计,于1944年离京,辗转赴济南投亲谋生。1956年再度赴京,拜晤其师陈发科,以求拳法之精与拳理之密,更得陈发科晚年之技击精粹。征得陈发科同意,遂将师授之技法融于套路之中(此套路后称为陈式太极拳实用拳), 为后来学者开辟了一条掌握陈式技击奥妙的捷径。
太极拳 ,是一种武术项目,也是体育运动和健身项目,在中国有着悠久的历史。起源于古代骑兵的枪法、长柄大刀法。其基本用法是:开、合、发。踩着高跷来使用长枪、长柄大刀。太极始于无极,分两仪。由两仪分三才,由三才显四象,演变八卦。依据“易经”阴阳之理、中医经络学、道家导引、吐纳综合地创造一套有阴阳性质、符合人体结构、大自然运转规律的一种拳术,古人称为“太极”。另有电影以此为名。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注