• -nba劳资合同「NBA劳资协议详解关于交易特例这些知识一定要知道」

  • Back
2022年11月8日 by 

nba劳资合同「NBA劳资协议详解关于交易特例这些知识一定要知道」

随着休赛期逐渐深入,自由市场趋于平淡。有一个概念常常出现在大家视线里,那就是“交易特例”。

Tip:前三部分为背景知识,不想看背景的吧友可以直接拉到最后主要知识点部分。

⭕背景知识Ⅰ.如何做一笔交易

在所有交易中,无论是几方交易,每支球队必须送出并且得到以下筹码中的任意一个:

·身背合同的球员(双向合同也行)

·未来选秀权

·“潜在NBA球员”的签约权——一个有机会在其职业生涯中成为NBA球员的球员,或在一个有声望的(reputable)职业联盟中打出名气的球员(怎么才算有声望由联盟办公室决定)

灰熊名宿王哲林的签约权在交易中被多次转手。2021年9月,王哲林的签约权在涉及小加索尔的交易中被灰熊交易到湖人。2022年1月,王哲林的签约权在涉及隆多的三方交易中被湖人交易到尼克斯。

·未来的选秀互换权(已经转手过的不行)

·至少11万美金

除了上面提到的这些,在三方(或者更多方)交易中,参与的球队必须至少与其中的两方有利益交换,送出或得到以下几项中的一项:

·一名激活的球员

·至少110万美元的现金

·一个必须能以某种方式兑现的未来选秀权(例如,一支球队给一支签加了前55顺位保护,那么如果到时候选秀权为前55顺位,那么这个选秀权将被折成10万美元现金)

·一名“潜在的NBA球员”的签约权(条件同上)

⭕背景知识Ⅱ.交易配平

对于广大在野的总经理朋友们来说,大家在策划交易时考虑最多的就是薪资配平问题。

其实交易需要配平的限制是只针对于超帽球队的,对目前总薪资低于工资帽的球队来说,只要交易后总薪资≤工资帽 10万,就不需要考虑配平问题。

例如威少下赛季合同47,063,478美元,若一支球队拥有46,963,478美元薪资空间,他们可以直接交易得到威少,不需要和湖人配平薪水,也就是我们通常说的“用空间生吃”。

通过这个例子可以直观地看到,拥有薪资空间的球队在交易市场上相当霸道。

“我们可以生吃,但你不能白嫖。想让我吃垃圾合同,很简单,选秀权拿来,一切好商量。”——雷霆普总的交易宣言

对目前总薪资已经超过工资帽的球队来说,交易中得到的合同总额,必须<送出合同总额的125% 10万美元。

进一步来说,所谓“用空间生吃”不配平薪水的交易,其实是一种“非同步交易”,在下一小节我们展开讲这个问题。

⭕背景知识Ⅲ.同步交易/非同步交易

1.同步交易:顾名思义,同步交易就是一锤子买卖。同步交易需要配平。

对于帽下球队(交易后球队薪金在税线下),球队可以获得的合同数额取决于送出的合同数额:

送出合同数额得到合同价值最大数额$0-$6,533,333送出合同价值的175% $10万$6,533,334-$1960万送出合同价值 $500万$1960万以上送出合同价值的125% $10万

超帽球队得到的合同数额,必须<送出合同数额的125% 10万美元。

2.非同步交易:顾名思义,非同步交易就是可以先完成交易的一部分,后续还可以继续操作。后续操作的期限是一年。

非同步交易不需要配平,但是不配平的部分将转换成一个交易特例,这个期限一年交易特例就是这笔非同步交易的后续操作。

⭕主要知识点:球员交易特例

例如,威少下赛季合同4706万美元,一支球队有足够空间的球队生吃了威少的合同;并给了湖人一些名义上筹码以达成交易(11万美元现金/王哲林签约权)。

由于湖人在送走威少前是超帽状态,这样一来,湖人就在这笔交易中得到了4706万美元的交易特例。如果这支球队在得到威少4706万合同的同时,给了湖人价值100万的合同,那么这个特例就变成4606万。

也就是说,如果超帽球队A队在交易中送出X数额的合同,得到Y数额的合同(X>Y),那么他们将得到X-Y的交易特例。

对于湖人来说,他们此时相当于在接下来的一年内在帽上拥有了4706万的薪资空间;但不能用它签人,只能交易得到一个或多个总工资低于4706万的球员。

1.交易特例可以拆分使用:湖人可以用这个特例交易得到一个或多个球员,只要总工资低于4706万就行。

2.交易特例来源于交易,本质是上一笔交易的后续操作,因此交易特例不能送给别队、不能签自由球员,只能用于交易配平。

3.交易特例和薪资空间不可兼得:所谓特例,顾名思义就是“工资不能超帽”的规则的例外,即一种允许球队在超帽的情况下继续运作的机制。因此一支球队不能同时拥有薪资空间和交易特例。

·只有球队在发起交易前处在超帽状态,才能在交易中得到交易特例。球队工资 特例金额>工资帽,球队才能继续持有这个特例。

例如,若湖人在交易送走威少后拥有4706万的交易特例,但随后詹姆斯以自由球员的身份离队,浓眉被交易换成更小的合同,这时湖人的工资单即使加上4706万的特例仍然低于工资帽,那么湖人将失去这个交易特例。

·在使用前,交易特例要计入球队薪资(但只占空间不算奢侈税)。球队只能选择使用薪资空间和交易特例其中一种。

例如,工资帽1.2亿美元,湖人送走威少前总工资1.47亿,送走威少后工资1亿,且拥有一个4706万的交易特例。这时湖人虽然工资1亿,理论上有2000万的薪资空间可以拿到自由市场上用,但实际上用不了,因为他们的工资被记作1亿 4706万。

这时湖人有两个选择:1.用特例交易得到一个或多个球员,只要总工资低于4706万就行。2.宣布放弃这个交易特例,然后就可以在自由市场上开出2000万的合同了。

NBA没有薪资空间可以签顶薪吗

你好,不可以的。NBA球员的顶薪是不一样的,根据球员NBA球龄不同而产生差异,NBA球龄未超过6年(包括6年)的球员,顶薪合同第一年工资是工资帽的25%,具体到2019-20赛季是27,285,000美元。在NBA打了7年到9年的球员,顶薪合同起薪为工资帽的30%,2019-20赛季为32,742,000美元。在NBA征战10年或以上的球员,顶薪合约第一年工资可以达到工资帽的35%,2019-20赛季为38,199,000美元。在NBA,有一种情况可以让球龄在7-9年的球员拿到起薪为工资帽35%的合同,那就是指定老将条款。该条款的前提条件是球员NBA球龄在7年至9年之间,期间没有更换过球队,或者在新秀合同期内被交易到目前效力的球队。在NBA球龄与合同条件符合后,想要触发指定老将条款,还有成绩方面的条件,要满足下列条件之一。

nba2k22球队的薪资空间

从角色球员到当家球星,总共薪资不能超过球队总收入的48%。薪金空间实际上就是工资帽:工资帽(Salary cap)。在NBA,工资帽是最著名工资限制条款。每年的“工资帽”是根据NBA前一年的总收入,然后取这个总收入的48%(也有说51%或53%,差不多这个数)作为NBA球队工资总额。再拿这48%的总收入除以NBA球队总数30支球队,得出的平均数就是当年的“工资帽”,球队花在球员身上的工资总额不得超过这个数字。工资帽的概念1984年被引入,NBA联盟和球员工会之间首先进行谈判,只有双方同意,工资帽才被正式公布。每年NBA的工资帽都在增加。当然工资帽不是绝对的硬帽子,而是有一些例外条款可以突破的软帽子,大家比较熟悉的有“伯德条款”和“中产条例”,一般来说超过工资帽的球队都是因为行使了鸟权和中产。(这两个条例后面有解释)当一个球队大量执行鸟权,而且每年都签中产的时候,工资必然超过工资帽无数。意义:工资帽是对球队购买球员薪水的最高限额,从而帮助维护联盟中的平衡竞争。如果没有工资帽,财力更好的球队就会比其他队更容易地获得更好的自由球员。基本思想是如果球队的总工资单没有超出工资帽球队只能签一位自由球员。因此所有队都在同一起跑线上。球队达到奢侈税标准的途径一般就三个:球队工资的自然增长,比如你球队去年总工资6000w,球员第二年薪水当然比前一年高,涨了百分之十,今年就6600了,明年你就可以交税了;伯德条款对本队队员的续约还有每年一个的中产条例。就是有些球队工资刚过奢侈线一两百万甚至几十万,也急着做交易,用一些低薪球员跟薪水在工资帽下的队伍换个未来选秀权将薪水控制到奢侈线以下。其实该队的运作不是为了避免那几十万的奢侈税,而是NBA联盟有这样一个规定:所有球队交纳的奢侈税,将平分给其他没有交纳奢侈税的球队。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注