• -奥运落选赛遭遇两连败提前出局中国男篮需要归化球员吗「奥运落选赛遭遇两连败提前出局中国男篮需要归化球员吗」

  • Back
2022年11月5日 by 

奥运落选赛遭遇两连败提前出局中国男篮需要归化球员吗「奥运落选赛遭遇两连败提前出局中国男篮需要归化球员吗」

来源:环球时报

【环球时报综合报道】中国篮球与其他国家尤其是篮球强国的差距为何越来越大?上周,中国男篮在奥运落选赛遭遇两连败提前出局,自1984年重回奥运大家庭后首次缺席奥运会。这样的结局其实并不太意外,但比赛过程多少还是伤了中国球迷的心:首战以30分的差距输给拥有8名NBA球员的加拿大队,之后又以25分大败于目前排名世界第6的希腊队——两场比赛一开局便大比分落后,在第一节就早早失去悬念。惨淡无缘奥运让中国男篮是否需要归化球员的话题再度被提起。要知道,中国男篮过往曾三次杀入奥运会八强,1996年亚特兰大奥运会还赢过阿根廷,后者在2004年奥运会获得金牌。

其实自国际篮联2015年修改规则,从东京奥运会开始不再凭借洲际比赛成绩而是由世界杯名次来决定晋级名额之后,中国男篮便面临无法打进奥运会的危机。两年前,中国队在本土举办的2019年男篮世界杯上输给波兰队,基本无缘东京奥运会,当时就有人提及“归化”。美籍华裔球星林书豪曾在中国联赛CBA打球,他能否被归化曾被舆论津津乐道。与此同时,中国男足最近两年成功归化多名球员,不久前杀入世预赛12强,也让篮球圈再度响起类似声音,认为中国男篮应该效仿足球归化外援,提高国家队实力。

支持归化的声音认为,男篮国家队实力相比以往下降很多,需要归化能力突出的外援来带动国家队成绩。否则长此以往,中国男篮将持续面临缺席奥运会的尴尬,不利于篮球这个项目和职业联赛的长远发展。另外一边,反对者的观点也很明确:归化外援让国家队“血统不纯”,难赢得本土球迷认同,国家队的进步根本上还是要靠本土球员实力的提高。此外,中国篮球历史上还从未有过归化球员,中国男篮多年来又一直是亚洲霸主,与男足的情况不太一样。

在世界范围尤其是亚洲,归化现象早已司空见惯。早在2007年,俄罗斯男篮就归化了美国后卫霍尔登,后者成为俄罗斯队绝对核心,并在欧锦赛上演神奇夺冠的一幕。在亚洲,菲律宾男篮近些年崛起很快,靠的正是使用大量归化球员(不少有非法之嫌)和双国籍球员,卡塔尔和约旦等国家队也如此。韩国男篮归化美国中锋拉特利夫(后改名罗健儿)后,虽然在2019年世界杯只获得第26名,但罗健儿以场均23.0分、12.8篮板成为赛会得分王和篮板王。从具体操作层面来看,国际篮联的归化规则比起国际足联简化不少。国际篮联规定,参加国际篮联赛事的国家队,可以拥有一名通过移民归化或其他方式获得该国合法国籍、且年龄在16岁以上的原外籍球员。(齐小侠)

2018世界杯预选赛中国队VS卡塔尔队的主力球员资料?

记得收附件是大家都
记得收附件是大家都
记得收附件是大家都
记得收附件是大家都
记得收附件是大家都

2018世界杯预选赛中国队VS卡塔尔队的队史?

中国队和卡塔尔队历史上共有过14次交手,中国队6胜4平4负,稍占上风;如果根据40强赛的赛事性质,而且从世预赛视角去看,中国队则处在下风:7次在世界杯亚洲区预选赛交锋,中国队对卡塔尔1胜3平3负处于绝对劣势。
14次历史交手全记录:
1978年12月09日 中国 3-0 卡塔尔 亚运会
1984年09月20日 中国 1-0 卡塔尔 亚洲杯预选赛
19⑧9年10月28日 卡塔尔 2-1 中国 世界杯预选赛亚洲区
1992年11月02日 中国 2-1 卡塔尔 亚洲杯
1997年09月26日 卡塔尔 1-1 中国 世界杯预选赛亚洲区
1997年10月31日 中国 2-3 卡塔尔 世界杯预选赛亚洲区
2000年10月23日 中国 3-1 卡塔尔 亚洲杯
2001年02月10日 中国 1-1 卡塔尔 泰王杯
2001年09月07日 卡塔尔 1-1 中国 世界杯预选赛亚洲区
2001年10月13日 中国 3-0 卡塔尔 世界杯预选赛亚洲区
2004年07月25日 中国 1-0 卡塔尔 亚洲杯
2008年06月03日 卡塔尔 0-0 中国 世预赛
2008年06月07日 中国 0-1 卡塔尔 世预赛
2011年01月13日 中国 0-2 卡塔尔 亚洲杯

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注