• -云南省第十二届民运会武林高手云集民族武术赛场一招一式尽显云南功夫

  • Back
2022年11月5日 by 

云南省第十二届民运会武林高手云集民族武术赛场一招一式尽显云南功夫

9月23日,云南省第十二届少数民族传统体育运动会第三阶段的赛事较量正在火热进行,民族马术、民族健身操、民族武术等竞赛项目相继开赛,体育竞技的精彩和民族文化的风采相得益彰,彰显出云南民族体育和文化相交相融的无限魅力。

比赛现场。李文诗 摄

“飒、飒、飒……”在丽江市古城区体育活动中心的民族武术比赛场馆内的气场“气势如虹”,来自全省12个州市的60余名武术运动员们在这里进行“巅峰对决”,以形式多样的“真功夫”展示着云南民族武术的强劲实力。赛事共设男子、女子传统拳术、传统器械、对练等5个大项18个小项,每项赛事都是高手过招,招招制胜。

据了解,民族武术项目是人民群众在长期的生产、生活、狩猎及战争中逐渐形成并演变的一种武术技能,如今已经成为集健身、表演技艺及竞技于一体的体育项目,各民族武术特色鲜明,具有浓郁的地域色彩和独特风格。民族武术经过悠久的历史发展现已形成一套完整的武术体系。1991年第四届全国少数民族传统体育运动会上,武术被列入民族运动会正式比赛项目,并且制定了相应的竞赛规则与裁判法。

比赛现场。李文诗 摄

八卦剑、形意剑、景颇刀,“刀光剑影”尽显风采;八卦拳、通臂拳、地躺拳、孔雀拳,只手空拳尽展风范……9月22日,民族武术的比拼正式拉开,武术赛事馆内各州市云集而来的“高手”轮番较量,一拳一掌铿锵有力,刀剑枪棍技法清晰,最终在不同量级男子拳术和女子拳术比赛中角逐出最优的“武林高手”,荣誉加身。

“民族武术伴随着少数民族的生产生活发展而来,云南众多的少数民族为民族武术提供了宝贵的资源。”文山州领队兼教练张基明说,少数民族武术内容丰富、形式多样,练习武术30余年,见过不同派系和种类的武术技法,不同拳种其内容结构、技术规格与运动特色也不尽相同,但它们都拥有无限魅力,吸引着众多的武术爱好者竞相习得。

比赛现场。段芃 摄

在张基明看来,此次盛会既然是展示民族武术项目的平台,其中云南民族特色和云南元素就是赛场上的最大的亮点。哈尼拳、滚躺拳、傣族孔雀拳,景颇刀术、白族鞭杆……这些极具云南民族特色的武术拳法剑术争先亮相,昆明代表队带来的男子鞭杆,楚雄代表队带来的扑刀,临沧代表队员带来的棍术,德宏代表队带来的景颇刀,一招一式干脆有力、节奏感强,短短一分多钟的展示精妙入神。

“对于我们年轻的武术后生来说,这是一次相互学习,交流武术、认识武术、传承和发扬武术的盛会。在这里认识不同的武友,了解不同的拳法和剑术,继续提升自己的功力。”文山代表队的王砚茜今年带着自己喜欢的民族拳法来到民运会,通过平台,她想将短小精干、发力迅猛,又极具特色的壮拳展示给更多的观众。来自曲靖代表队的刘玺今年18岁,她因出色的形意拳展示在赛事中荣获女子一类传统拳术一等奖。刘玺说:“民族武术的魅力是用心才能领会的。从最初的业余爱好者到如今成长为一名专业武术运动员,我对民族武术的热爱始终不变,即使比赛结束,我还是会继续发扬好民族武术的精神传统,传承好民族武术的荣光。”

比赛现场。段芃 摄

据介绍,民族武术是云南极具优势的传统体育项目,云南八卦掌的传播更是声名远扬,云南培养了一批又一批的武术运动员为云南添了彩,也为云南武术创新和发展树立了标杆和榜样。9月22日进行的男子一类(形意拳、八卦拳、八极拳)拳术比赛中,来自文山的蔡水章以9.3分的成绩获得第一,女子一类拳术比赛第一则被来自曲靖的刘玺以9.11分的成绩获得。女子二类(通臂拳、劈挂拳、翻子拳)拳术比赛头名被玉溪的雷露以9.05分的成绩摘得。

“参加此次民运会的最大感受是,后生可畏。”曲靖市民族武术项目领队何健表示,本届运动会上涌现了一大批的青少年武术运动员,他们训练功底扎实、拳术技法造诣很深,会是云南民族武术未来的“中坚力量”。目前,云南省第十二届民族传统运动会的民族武术竞赛还在持续进行中,作为“习武”三十多年的“前辈”,何健说他真心希望云南青少年武术后生们能不断继承和发展好少数民族武术,尊重好少数民族文化,维护好少数民族传统武术与文化的完整性,以赛促练,再创云南民族武术辉煌。

云南网记者 龙彦 段芃

谁是第一个在好莱坞亮相的功夫明星?

李小龙原名李振藩,他是世界武道变革先驱者、武术技击家、武术哲学家、UFC开创者、MMA之父、武术宗师、功夫片的开创者和截拳道创始人、华人武打电影演员,中国功夫首位全球推广者、好莱坞首位华人演员。他在香港的四部半电影3次打破多项记录,其中《猛龙过江》打破了亚洲电影票房记录,与好莱坞合作的《龙争虎斗》全球总票房达2.3亿美元。

1962年李小龙开办“振藩国术馆”,1967年自创截拳道,1973年7月20日李小龙在香港逝世享年33岁。1979年美国洛杉矶市政府将补拍版《死亡游戏》的开映日6月8日定为“李小龙日”(7月8日为错误翻译)。1993年美国发行李小龙逝世20周年纪念钞票,好莱坞名人大道铺上李小龙纪念星徽。同年,获香港电影金像奖大会颁发“终身成就奖”。1998年11月,获中国武术协会颁发“武术电影巨星奖”。1999年《时代周刊》列出20世纪英雄与偶像人物名单,李小龙与英国已故王妃黛安娜、美国总统肯尼迪等一同上榜。 由香港七家电子传媒联合举办的“世纪娱乐风云人物选举”,李小龙荣登“娱乐风云人物榜”首位。2000年,美国政府宣布发行一套《李小龙诞辰60周年纪念邮票》,这是继玛丽莲·梦露和007后第三位获此殊荣的艺人,也是华人第一人。2003年美国《黑带》杂志推出李小龙逝世30周年纪念专辑“李小龙对美国武术界的恒久影响”。2008年11月,全球最大的李小龙纪念馆于在其祖籍顺德均安镇开幕,总用地面积3.7万平方米。

1959年4月29日晚十点告别家人赴美读书。5月,由于常与人争斗以致学习成绩不佳,家人将他送往出生地美国。9月3日-1960年12月2日在西雅图市进入爱迪生技术学校补习。李小龙在西雅图的生活相当艰苦,进入大学就读以后,他除了学习外,把精力都放在研习武术上。他在学校里组织了一支“中国功夫队”,经常在校园里进行训练和表演,博得了师生们的好评。李小龙的潜修苦练练就出了“李三脚”“寸拳”和“勾漏手”。李小龙是个多面手,除了精通各种拳术外,还擅长长棍、短棍和双节棍等各种器械,并研习气功和硬功。李小龙为了宣扬中华武术,在大学2年级期间,租了校园的一个停车场角落,作为武馆,挂起了“振藩国术馆”的牌子。他边教边练,刻苦磨炼,技术大有长进,尤以腿功造诣更为精深。在振藩国术馆里,他认识了来学武术的医学院女学生琳达。

1960年上映的《人海孤鸿》
是其赴美求学前的最后一部粤语片。李小龙进入位于西雅图的华盛顿大学,他主修戏剧,也学习哲学及心理学等课程,并击败世界柔道冠军木村政彦。1961年在
校园设立“振藩功夫道场”,3月27日春进入华盛顿大学,击败世界空手道冠军山本冈夫,为了提高技击水平,李小龙除了勤习中国拳术外,还研究西洋拳的拳
法,他一边参加西洋拳训练班,一边节省零用钱购买世界拳王路易士的拳击赛纪录片,从中学习拳王的步法、身法、拳法和训练方法;他还经常参加校内外的拳击比
赛不断丰富实战经验深造自创截拳道。

中国每年都有哪些武术活动?

2008北京奥运武术比赛时间确定
从1936年柏林奥运会,武术作为表演项目首次在奥运会亮相,到如今已经过去70余年,经过多方努力,2006年12月,国际奥委会终于同意在北京2008奥运会期间举办“北京2008武术比赛”。目前,比赛大盘已经确定,时间定于2008年8月21日至24日,即奥运会开幕后的第13到16个比赛日,地点在北京国家奥林匹克体育中心体育馆,比赛大项确定为男女套路、男女散打。这是记者今日从在并召开的全国武术运动管理中心主任工作会议暨武术科研工作会议上获悉的。
武术,凝结着中华民族的精气神,在世界各地都广受欢迎,当前国际武联的会员已经达到了112个,因此将武术真正带入奥运会可说遇到了千载难逢的时机。在这次为期两天的会议上,140名来自全国各省的武术主管部门的负责人,将就北京2008武术比赛选拔办法和即将于今年11月在北京举办的第九届武术国际锦标赛的选拔办法进行研讨,同时还将部署六城会武术比赛并讨论如何抓好赛风赛纪和反兴奋剂的工作任务。
山西作为武术大省,自第三届全运会以来,每届全运会都有金牌入账,涌现出原文庆、袁新东、袁小超等一批武术明星。那么在2008奥运会期间,山西将有哪些武术运动员亮相北京呢,例如亚运、全运双料冠军袁小超?记者就此采访了山西省武术运动管理中心主任张文智,他介绍说,奥运会前会有一系列的选拔活动,只有待选拔并综合评定后才能最终确定。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注