• -萧铁僧府内派太极拳108式「萧铁僧府内派杨氏太极拳嫡传弟子孜孜不倦致力于太极拳的传承」

  • Back
2022年11月4日 by 

萧铁僧府内派太极拳108式「萧铁僧府内派杨氏太极拳嫡传弟子孜孜不倦致力于太极拳的传承」

1

萧铁僧:府内派传统杨氏太极拳的嫡传弟子,出生于武术世家。其父萧功卓先生,府内派传统杨式太极拳正宗传人、萧氏内家拳的创立者。

府内派传统杨氏太极拳,作为杨氏太极拳的一个支脉,是河北永年人杨露禅,在清代端王府传拳时,由其高徒富周传承遗留下来的,故称府内派传统杨氏太极拳。

萧功卓先生曾携武从戎,官至东北军中将师长,先后师从老一代跤手张凤岩、八卦名家李文彪、太极大师郝为真、通背太极创始人张策、形意拳大师赵庆祥、赵振尧及太极拳宗师富周之子富英等,精通八卦掌、通背拳、形意拳、太极拳及跤术、技击、兵器。

新中国建立后,萧功卓举家返回了故乡保定,曾担任过保定市武协教研组长等职务。他常年在莲池和各大公园内义务教授武术,将一身拳法无偿传授给慕名前来请教的人们。

萧铁僧自幼随父习练家传武功,后拜盖殿勋、杨振林、马文奎等名家为师,武当功法传人。现任萧氏内家拳研究会会长,省级非物质文化遗产传承人,河北大学医学部及文学院客座教授。

1999年,萧铁僧事迹被人民日报出版社主编的《科学中国人》、《中国专家人才库》、《中国民间武术家名典》、《太极拳辞典》等权威辞书收录。

2001年获首届世界太极拳健康大会比赛一等奖。曾受北京体育大学、河北大学、清华大学、对外经贸大学等高校及香山大学堂、羲皇利明文化书院等学术机构邀请讲授传统武术和传统文化。

太极拳是我国首批入选的国家非物质文化遗产,以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,饱含东方哲学和智慧。

然而像其他传统文化一样,太极拳这一“国粹”也面临着失传的危险,当今社会到底还有多少年轻人了解太极拳,更别说能热爱太极拳,传承太极拳了。

功夫明星、武术家李连杰说过:“太极文化凝结了中国人几千年的智慧与哲学,是源于中国但属于世界的文化瑰宝。每一个中国人都有责任向全球的年轻人分享源自中国的太极”。

2

为了无愧于父辈的重托,为了中华民族这一国之精粹——太极拳能够传承下去,萧铁僧一生都在致力于对府内派太极拳的继承和发扬上。

如今近70岁的萧铁僧老人仍不辞辛苦地奔走于全国各地教拳、授课,至今在海内外收徒三千多人。

府内派太极拳是集哲学理念与传统文化精神的结合,是一项以意主导内劲运行的武术运动。府内派太极拳现有八套主要拳法,以及太极剑法。

八套主要拳法包括:

一、太极长拳:即三十七式,共37个动作,每一组动作,可以单练,也可以任意组合。

二、小九天:多窜蹦跳跃和空中转体动作,手法步法轻灵多变,对身体的柔韧性和平衡能力有很好的锻炼效果。

三、后天法:多属肘法、膝法,共有35个动作,外形勇猛刚烈。与太极长拳、小九天的练法形成鲜明对比。

四、十三丹功:是道家养生功法,采用蛇、狮、鹊、猴、虎、熊、鹤、龙、凤、鸡、马、猫、蟾十三种动物的动作特点编排而成,日久可达到易骨洗髓的效果。十三丹功是太极拳的雏形。

五、三十散手:变化多端,每个动作风格不同,技击作用各不相同。是太极拳归属为内家拳的有力佐证。

六、大架:特别适合青少年练习,抻筋、拔骨,是练习太极拳的基础。大架以弓步为基础步型,手法舒展大方,大架共108式。

七、老架:适用人群较广泛,经萧铁僧的父亲萧功卓改进后,采用三体式身形,讲究四六劲,重心在后腿,手势和套路与大架基本相同。

八、小架:类似于书画中的狂草和大写意,走意不走势,步疾如电,外柔内刚,变化莫测。

太极剑法:内含击、刺、崩、点、抽、带、提、挌、搅、、压、劈、截、洗等招式。这套太极剑法动作轻柔、粘沉、连绵不绝、美观、大方。

府内派太极拳舒展自然,协调紧凑,具技击与养生祛病功效。

府内派太极拳对练习者要求,排除杂念,寡欲清心,精神专注,全身心放松,自然站立,涵胸拔背,松肩坠肘,沉腰坐胯,气沉丹田。

练习府内派太极拳时,要做到立身中正,无思无虑,冷静安详,沉着镇定,神情专注,近似于静止锻炼,呼吸自然,鼻吸口呼。

府内派太极拳练习时要求动作到位,手要四指并拢,大指微曲,手分阴阳,脚分虚实,涵胸拔背,气贴于背,气沉丹田,力发于腰脊,起于足趾,五趾抓地,由脚而腿至腰、背、肩、肘、手,节节贯通,手足相合,全身协调统一,气达四梢。

府内派太极拳动作要求,沉肩、坠肘、沉腰、坐胯、合膝,动作协调,以腰为轴,四肢为轮。

用力以肩摧肘,肘摧手,胯摧膝,膝摧足,手足相合,达到松、柔、匀、静,运力细长,如抽丝,势如行云流水,一势止,即下势起,连绵不断,生生不息,一气贯穿。

出手多为竖手,分阴阳,主手阳,辅手阴(多数是这样,个别动作例外),辅手跟在主手腕部,脚下以单重为主(重心在后腿,后六前四),做到一动无不动,一静无不静,静中求动,动中寓静,松腰敛臀,气沉丹田,身圆力整,体现出太极无处不是圆的原则。

长久练习府内派太极会有意想不到的收获,比如对慢性疾病的预防和治疗作用。

萧铁僧老人给我们讲了不少老病号练府内太极拳康复的例子。

他的好多学员都是老年人,练拳前大家多多少少都有一种或几种像心脏病、高血脂、高血压、脂肪肝、糖尿病等这些老年人常有的疾病。

自从跟他练了太极拳后,大家这几年每次体检,身体各项指标都正常了,并学会了许多功夫,如拳剑等器械、推手等功法。

如今好多学员都兴奋地说:“练太极拳,象吃饭睡觉一样融入了我们的生活,萧铁僧老师教的府内派太极拳,好学易练,强身健体,使我们的老年生活变得多姿多彩。”

只要大家亲自尝试练一段时间,府内派太极拳养生祛病的功效会给大家一个异想不到的惊喜。

3

2016年中美国际武术交流大会,美国布莱恩市市长保罗及夫人沃利率领布莱恩市太极队,来到了杭州参加比赛。这群老外为啥这么热爱太极拳,布莱恩市市长感慨地说:“我们为什么要学太极拳?因为太极拳真的有用。”

布莱恩市市长62岁的夫人沃利7年前退休时才55岁,但身体状况很差,腰直不起弯不下,手不能举起,腿上不了楼梯。

市长夫人机缘巧合,认识了美籍华人、太极教练程国,开始学习太极拳。经过一年多的练习市长夫人身体协调平衡能力增强,现在自己能够弯腰,手指可以触到脚尖。

太极拳真的有用,才是美国布莱恩市太极队不远万里来中国交流学习的原因吧。另一位参加比赛的劳拉女士说:““练太极已成为我生活的一部分。”

太极是中国古代最具特色和代表性的哲学思想之一。

太极拳基于太极阴阳之理念,用意念统领全身,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复习练,以进入妙手一运一太极,太极一运化乌有的境界,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。

中国优秀传统文化的传承和推广,需要年轻一代真正热爱中国传统文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

其实我们每一个人都可以为传承太极拳这样优秀的传统文化尽自己的一份微薄之力。我们每一个人都可以宣传太极拳、学习太极拳、热爱太极拳。

我们每一个中国人都要珍视太极拳这一中国传统文化的瑰宝,让太极拳给我们平凡的生活增添绚丽的色彩。

求关于杨式三代嫡传人杨兆林生卒时间及其生平

此主题相关图片
演练者:邢台寇长清太极拳社 胡金全
杨露禅将毕生所修的太极功夫传给了长子杨凤侯、次子杨班侯和三子杨健侯。然而,当前流传最广的架子却是杨健侯及其儿子杨澄甫定下来的养生拳架,其次是杨班侯传下的技击小架,而杨凤侯传出的拳架在全国几乎见不到。
世人多以为杨凤侯早亡,没有传人。那是一大误:杨禄禅到北京传拳后,其子班候、建候均随其到北京。因杨风候之子杨兆林没有去北京,一直在邯郸、邢台等地传拳,没有人去记录其行踪。故不知其在邢台的传拳过程。实际杨兆林的功夫是非常好的,他除了秉承了父亲的功夫外,主要从学于其叔父班候和建候的拳架和功夫。所传的拳完全保留了杨氏拳的原貌,是不可多得的,原汁原味的杨氏太极拳。
杨兆林有吸大烟的不良嗜好,去世较早,故其事迹鲜为人知,在杨派太极拳传人著作中除陈微明、董英杰有零星记载外,大都没有提及。因杨兆林传拳区域主要是农村,弟子多是农民,为文化及交通闭塞所限,这派太极拳也濒于失传了。
杨兆林传杨氏太极拳老架视频和拳谱,原汁原味
www.56.com/w70/play_album-aid-2520361_vid-MjAyOTEyNzM.html

太极拳创始人是谁

太极拳的创始,目前有两种不同的说法。

一种说法,太极拳创自陈王廷。陈卜善武艺,精拳械,曾设武学社于村中,始开陈氏世代习拳舞械之风。明朝末年,陈氏第九世陈王 廷,依据祖传拳术,吸取民间诸优秀拳种之精华,结合导引、吐纳术、中医经络学,创编了一种新的内功拳种,按阴阳转换之意取名太极拳。

陈氏十四世陈长兴,广开传拳之门,河北永年人杨露禅即是其著名高徒。之后,陈氏太极拳逐步演变出全国有代表性的“杨、武、吴、孙”等诸大流派。

另一种说法,张三丰创建了武当派,创始了内家拳。太极拳作为内家拳之首,尊称张三丰为祖师,是一种自然归属。张三丰创立的太极拳、八卦拳、形意拳、五行拳、混元拳、玄武棍等,都是从道教经书中汲取了精华,引申而来。

张三丰所创立的拳法都有一个共同特点,即注重内功和阴阳变化,讲求意、气、力的协调统一,动作沉稳,姿势含蓄,劲力浑厚,神意悠然。这些特征无不与道家的清静柔弱、淡泊无为的主张和道教的“三宝修炼”(炼精化气、炼气化神、炼神还虚)相吻合,内以养生,外以却恶。

扩展资料:

杨氏太极拳发展历史

杨露禅偷师

杨福魁(1799年-1872年),字露禅,河北永年人,就学于陈长兴。杨露禅自幼好武,因家贫,迫于生计,在广平府西关大街中药字号“太和堂”中干活。这药店为陈家沟人陈德瑚所开。陈见杨为人勤谨,忠实可靠,又聪明能干,便派他到陈家沟家中做工。

适逢陈长兴借陈德瑚家授徒。杨心中十分羡慕,有心拜师学艺,但一者事繁,二者又怕陈不收自己。他虽然懂得江湖禁忌 但因学艺心切,便在陈氏师徒练拳时,在一旁观看,用心记下某些招式,无人时便私下练习。久而久之,竟有所得。

后被陈发现,见其是可造之才,不但没有怪罪他 反而大胆摒弃门户之见和江湖禁忌,和陈德瑚商量,准其在业余时间正式学习太极拳。

赴京授拳

杨式太极拳已经有170多年的历史。第一代的祖师是杨露禅(1799——1872),他是从温县陈家沟学习了太极拳的真功夫后应亲戚武汝清(1804—1887、时任清刑部奉天司主事、四川司员外郎、花翎二品衔)的邀请,率次子杨班侯(1837—1892)、季子杨健侯(1839—1917)到北京教拳。

杨班侯(时任清军旗营武德骑尉衔、戴蓝翎)因在北京打了洋人,腐败无能的清政府不敢再留用。

发扬光大

杨露禅艺成时,已是四十岁左右的人了。为了生活,他先在家乡永年教授太极拳,后被人推荐去北京授徒。因武艺高强,号称“杨无敌”。他在北京授拳时,因弟子多为王公大臣, 贝勒贵族,生活奢侈而体弱多病,又不耐艰苦。

杨露禅考虑到这些人的身体素质和保健需要,将自己所学太极拳中的一些高难度功架简化,使姿势较为简单,动作柔和易练,既适合穿长衫、留辫子的人练习,又有益于健身。后经其子、孙修改,定型而成杨式太极拳,并发展成大小两种套路。

其特点是:柔和缓慢、舒展大方,速度缓匀,刚柔内含、深藏不露、轻沉兼有。此拳一出,在京、津一带影响很大,学者日众。

拳法传承

传子杨班侯,杨健侯(1839年-1917年),后其技由其孙杨少侯、杨澄甫(1883年-1936年)传承。杨澄甫以大架为本,最后定型为当今流行的“杨家太极大架”。杨家内部仍然有大、中、小和长拳的传授,但是拳架招式是以杨澄甫定型的大架为主。而且这四个架势并不是四套拳,只是一套拳的四种打法。

传说渊源

太极拳传自张三丰真人。张三丰,辽东懿州人,道号三丰,生于宋末。身高七尺,鹤骨松姿,面如古月,慈眉善目,修髯如戟,顶作一髻寒暑唯一箬笠,手持佛尘,日行千里。洪武初,至蜀太和山修练结庵玉虚宫,经书一览成诵洪武二十七年,又入湖北武当山,与乡人论经书谈说不倦。

一日在屋诵经,有喜雀在院,其鸣如争论,真人由窗视之,雀在柏树,如鹰下观,地上有一长蛇蟠结,仰视,二物相争,雀鸣声飞下展翅扇打,长蛇摇首微闪,躲过雀翅,雀自下随飞树上,少时性燥,又飞下翅打, 长蛇又蜿蜒轻身闪过,仍作盘形,如是多次并未打着。

后真人出,雀飞蛇走,真人由此而悟,蟠如太极,以柔克刚之理,由按太极变化而组成太极拳,养精气神,动静消长 通於易理,故传之久远,而功效愈著。

发源地

杨式太极拳发源地是河北永年广府。广府古城位于河北省邯郸市永年县广府镇,历史悠久、自然风光秀美、文化底蕴深厚,是全国独一无二的古城、水城、太极城。

古城广府古称曲梁,自西汉起,历代为郡、府、州、县治所。隋唐以前为土城,周长六里二百四十步。隋末唐初,夏王窦建德曾在此建都。古城内外历史文物及遗存众多,有广府古城、弘济桥、杨露禅和武禹襄故居、毛遂墓、藏兵洞等国家、省、市文物保护单位20余处。

古城坐落在面积达4.6万亩的河北省三大洼淀之一的永年洼中央,围绕古城墙四周是长约5公里的护城河。永年洼平均海拔41米,淀内长年积水,且水质优良,历史上是著名的天然水产养殖场,被人们赞誉为北国的“鱼米之乡”。

至2017年为止,国家体委正式公布的88式、24式以及在许多场合表演的,都是这种杨式太极拳或由其演化而来的。以后,杨式又派生出李式、吴式太极拳,因而在太极拳界杨式显然是执大旗地位的。在全国八大太极拳门派中,源于永年的已占其五 [2]  。

太极城这里是杨、武式太极拳的发源地,诞生了杨露禅和武禹襄两大门派太极拳创始人,并衍生出孙式和吴式太极拳两大门派,自1991年以来,成功举办了十一届国际太极拳联谊会,大力弘扬了太极文化。2005年,永年县被命名为“中国太极拳之乡”、“中国太极拳研究中心”。

参考资料来源:百度百科-太极拳

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注