• -nba历届篮板王「NBA历史前场篮板前十第一真正的前板之王大虫飞猪都望尘莫及」

  • Back
2022年10月24日 by 

nba历届篮板王「NBA历史前场篮板前十第一真正的前板之王大虫飞猪都望尘莫及」

“灌篮高手”是多少中年男子的篮球回忆,熟悉的片头曲响起之时是不是就挑动你那对篮球的青春回忆,其中最经典的就是:谁能控制篮板球,谁就能赢下比赛!”

这句名言是实打实来源于现实,也是被大家所认可的事实。众所周知“灌篮高手”中很多角色原型就是来自NBA联盟,比如赤木刚宪原型是尤因、樱木花道原型是罗德曼等等。

而篮板球中前场篮板的拼抢尤为关键,当掌握前场篮板的优势就代表球队额外可以增加进攻机会,这在球队进攻端手感低迷之时更显关键,否则比赛走向就会一边倒。

NBA历史上将篮板球区分前场篮板和后场篮板进行统计是从1973-74赛季才开始,所以张伯伦、拉塞尔这种远古神兽在前场篮板和后场篮板排行榜上没有身影,不过他们是联盟唯二总篮板破20000 的球员。

回归主题,在开始区分前场篮板和后场篮板之后,谁才是真正的联盟前场篮板之王呢?我们通过数量和前场篮板占比来分析就会一目了然了。

NO.10 查尔斯-奥克利 3924个

奥克利虽然生涯荣誉并不丰富,仅入选过1次全明星阵容和1次最佳防守一阵,但其在联盟的实际名气却是响当当的。

奥克利作为联盟著名的蓝领球员,球风强硬、打法凶悍,虽然身高只有206cm,但是在当时充满肢体接触的肉搏时代,他在内线绞杀中不落下风。

奥克利生涯共计19个赛季,一共抢下12205个篮板球,其中前场篮板为3924个,占比达32.2%,其生涯五个赛季做到场均前场篮板超过4个,另外还有七个赛季场均前场篮板在3个以上。

值得一提的是,奥克利曾单场摘下35个篮板球,至今保持着联盟纪录。

NO.9 奥拉朱旺 4034个

奥拉朱旺是乔丹时代最幸运和最成功的球员,多少联盟巨星终生无缘总冠军皆拜乔丹所赐,但奥拉朱旺却抓住乔丹退役之际做到了两连冠。

奥拉朱旺作为联盟顶级中锋,在篮板球和盖帽方面都是联盟顶级的,盖帽至今为联盟历史第一。虽然奥拉朱旺总篮板数仅排历史第14,但是他的前场篮板和后场篮板均排到了历史前十。

奥拉朱旺生涯共计18个赛季,一共抢下13748个篮板球,其中前场篮板为4034个,占比为29.3%。奥拉朱旺的前场篮板占比率并不突出,在前场篮板榜单前十中仅列倒数第二。

NO.8 凯文-威利斯 4132个

威利斯是联盟老牌常青树,生涯打了21个赛季,更为关键的是他从22岁开始职业生涯,退役时已经44岁,打到这个年纪恐怖前无古人 后无来者。

威利斯生涯巅峰期都在老鹰队时期,数据上并不算特别亮眼,生涯仅五个赛季做到得分篮板场均两双,但是凭借超长待机的职业生涯硬生生让自己在篮板数据榜单上占有一席之地。

威利斯生涯共计21个赛季,一共抢下11901个篮板球,其中前场篮板为4132个,占比34.7%,其中1990-91赛季场均前场篮板达到5.2个。

值得一提的是,威利斯曾单场摘下33个篮板球,列历史单场篮板榜单第四。

NO.7 霍华德 4151个

霍华德是继奥尼尔之后联盟最具统治力的传统型中锋,生涯巅峰期是联盟唯一可以单换詹姆斯的存在。

霍华德的内线统治力在其效力于魔术队时期就展现得淋漓尽致,单核带队杀进总决赛,生涯前14个赛季得分篮板场均两双。

霍华德生涯至今18个赛季,一共抢下14627个篮板球,其中前场篮板为4151个,占比为28.4%。霍华德的前场篮板占比率是前十榜单最低的。

值得一提的是,霍华德是前场篮板榜单中唯一一名现役球员,不过休赛期至今尚未确定下家球队。

NO.6 奥尼尔 4209个

奥尼尔作为联盟21世纪以来最伟大的中锋球员,在禁区内如鱼得水,对手根本无法限制其一二,虽然身高吨位足,却有着灵活的脚步和移动。

奥尼尔在内线一柱擎天,得分篮板信手拈来,为了限制奥尼尔,“砍鲨”战术应运而生,在他身上除了罚球硬伤别无其它限制手段,而这也是诸多内线球员的通病。

奥尼尔生涯共计19个赛季,一共有抢下13099个篮板球,其中前场篮板为4209个,占比为32.1%。奥尼尔13个赛季做到得分篮板场均20 10,其中四个赛季场均前场篮板在4个以上。

NO.5 巴克利 4260个

“飞猪”巴克利是著名的矮个子内线,官方注册身高199cm,放在现在打得分后卫都嫌矮的身高,硬生生在肉搏年代杀出名气和成就。

巴克利最为有名的是他的大屁股,他的大屁股背打让防守球员无所适从,联盟因此也为他设定和修改了进攻规定,不过他最后还是没有摆脱乔丹统治的阴影,终生无缘总冠军。

巴克利生涯共计16个赛季,一共抢下12546个篮板球,其中前场篮板为4260个,占比为34%。要知道,巅峰时期的巴克利单赛季场均前场篮板可以高达5.7个,而后场篮板仅8.9个。

NO.4 罗德曼 4329个

“大虫”绝对是篮球场的另类,一个痴迷抢篮板无法自拔的奇葩,而他被视作樱木花道的原型也是非常符合的,球场上的罗德曼对篮板球的嗅觉极其敏锐,甚至不顾是否是队友都会将篮板球强行拦入怀中。

罗德曼的奇葩还体现在他的数据上,生涯除了前两个赛季得分率高于篮板球外,其余赛季均是篮板球高于得分,甚至多个赛季篮板球高于得分两倍以上,最高的达到近四倍。

罗德曼生涯仅14个赛季,一共抢下11954个篮板球,其中前场篮板为4329个,占比为36.2%。罗德曼生涯虽然只有14个赛季,但11个赛季场均前场篮板超4个,其中最高的赛季高达6.4个。

NO.3 巴克-威廉姆斯 4526个

威廉姆斯的生涯堪称铁人,其出勤率极高,有8个赛季全勤,除了最后一个退役赛季外其余赛季最多缺席也才12场比赛。

威廉姆斯生涯虽然只有17个赛季,但凭借绝佳的身体素质一共抢下13017个篮板球,其中前场篮板为4526个,占比为34.8%,列前十榜单第三。

NO.2 帕里什 4598个

“酋长”帕里什是当时中有能力最好的中锋球员,拥有灵活的移动和脚步,并且在篮板球拼抢和保护上做得非常到位。

帕里什生涯共计21个赛季,一共抢下14715个篮板球,其中前场篮板为4598个,占比为31.2%。

值得一提的是,帕里什总篮板列历史榜单第八,后场篮板列历史榜单第五。

NO.1 摩西-马龙 6731个

摩西-马龙堪称历史前场篮板之王,为什么这么说?他的前场篮板总数高达6731个,比第二名的帕里什足足多了2133个,这个差距可以说是鸿沟式的差距,仅拿这个差量都可以排到历史前场篮板榜单第81位。

马龙NBA生涯共计19个赛季,一共抢下16212个篮板球,其中前场篮板为6731个,占比高达41.5%,是榜单唯一一位前场篮板占比超过四成的球员。

结语:摩西-马龙以最高的前场篮板数量和最高的前场篮板占比率高居首位,是实至名归的前场篮板之王。各位看官怎么看?

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注