• -带出十几个冠军这教练也是个高手「乒乓球教练」

  • Back
2022年10月24日 by 

带出十几个冠军这教练也是个高手「乒乓球教练」

说起小球类运动,大家一般会想到羽毛球、乒乓球和网球,被称为“室内运动之王”的壁球,您听说过吗。这次我们的主人公是杭州市青少年壁球队的总教练,他培养出了不少青少年壁球冠军, 还有人入选了国家壁球队的集训名单,有望在明年的亚运赛场上一展身手。

壁球的练习场地有点特别,是三面墙壁和一面玻璃墙组成的封闭场地,两个人站在同一侧场地、轮流挥拍击打同一颗球,由于壁球会在不同的墙壁和球场地面之间反弹,秦晋和另一位教练的击球路线看上去眼花缭乱,记者的眼睛有点跟不上双方比赛的节奏。

秦晋是杭州市青少年壁球队的总教练,趁着他给孩子们上课的功夫,我们也跟着了解一些基础知识,壁球是一个内部充有惰性气体的胶皮小球,球体表面的彩色小点代表这颗壁球的弹性大小,其中比赛用球是双黄点的球,弹性最小。

像这种蓝点球属于练习用球,弹性最大,它比双黄点的球多百分之四十的弹性。

记者注意到,壁球拍的拍框一般是水滴形或者椭圆形,那壁球场上这些红线又代表什么意思呢?

杭州市青少年壁球队总教练 秦晋:“这条(红线)是壁球的网,打壁球的时候,每个球都必须高过这条红线,碰到这条红线或者低于这条红线就算下网,然后这条叫做发球线,发球的时候必须高过这条线,碰到或者低于它都是犯规,看到上面有一圈红线,包括后墙玻璃的上沿,都叫出界线,壁球是(每局)十一分直接得分,谁(先)拿到十一分谁赢(两个人要打几局呢)正式比赛都是五局三胜,如果(那一局)打到十平的话,必须领先两分才能赢。”

了解完壁球的基本规则,再来看看几位青少年壁球好手之间的较量,这个身高一米九几的小伙子叫周芃霖,今年19岁,他拿过亚洲青少年壁球系列赛U17组的冠军,场上另外两位选手分别是王瑞圻和沈艺馨,两人都拿过全国青少年壁球锦标赛的组别冠军,三个人都是秦晋带出来的学生。

为了提高练习赛的难度,王瑞圻一个人迎战周芃霖和沈艺馨这对双人组合,面对身高腿长的师哥周芃霖,王瑞圻要依靠不停跑动和紧贴墙壁的击球路线,才能勉强拿到分数,在双方激烈对决的时候,球拍抽击壁球的声音听上去特别响。

杭州市青少年壁球队总教练 秦晋:“(壁球的球速最高能到多少)壁球的球速,世界纪录是一个澳大利亚人创造的,他的球速接近(每小时)三百公里,职业运动员的全场球速,估计都在(每小时)一百五、两百公里以上那个速度。”

在三个年轻队员当中,周芃霖和明年的杭州亚运会最有缘分,他很快就要参加国家壁球队的集训了。

秦晋的学生 周芃霖:“七月十二号左右开始(集训)(回到哪里集训)上海体育学院(大概集训多久)一个半月时间(确定明年要参加亚运会比赛吗)对,应该是(激动吗,要在家门口比赛)还挺激动的。”

看着眼前这三个得意弟子,秦晋觉得很欣慰,杭州的壁球运动从2005年开始发展,网球和羽毛球都打得不错的秦晋,2006年迷上了壁球,后来他成为了杭州市青少年壁球队的总教练,也拿到了世界壁球联合会和亚洲壁球联合会的一级教练证书,前后带出了十几个全国和洲际赛事的青少年冠军。

杭州市青少年壁球队总教练 秦晋:“(壁球)最直观的好处就是不受天气影响,因为它是一个室内运动,有四面墙的话,相当于它可以折射,变化会更多,别的球只有直线斜线(球),壁球会有侧墙球,当球过了你身体之后,它还是可以打,这个其它球是做不到的。”

秦晋的学生王瑞圻:“打了之后觉得非常好玩,想一直打下去,才到网上搜这个视频去看,战术和打球风格都比较自由一点。”

秦晋的学生沈艺馨:“你要想球碰到哪里,速度是怎么样的。”

在秦晋看来,杭州青少年壁球的竞技水平这几年一直走在全国前列,这份成绩离不开所有教练和青少年队员的共同努力。

杭州市青少年壁球队总教练 秦晋:“最好的时候,全国大概三分之一(选手)是上海的,三分之一(选手)是杭州的,还有三分之一(选手)是全国各地的。”

秦晋相信,明年的亚运会能让更多杭州人在家门口欣赏壁球赛事,“室内运动之王”到底有哪些好玩的地方,大家可以到亚运赛场去见识一下。

来源:1818黄金眼

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注