• -又一本土神塔接近陨落曾被认为能打NBA3赛季过去仍在CBA打酱油

  • Back
2022年10月15日 by 

又一本土神塔接近陨落曾被认为能打NBA3赛季过去仍在CBA打酱油

要说本赛季让人失望的球员,可真的是不少。北京队中锋丘天就是其中的一位。作为昔日的天赋球员,丘天曾经被广泛看好,可现在,这位22岁的球星却依然只能扮演打酱油的角色。

丘天从2017-18赛季进入CBA,在这之前,他的潜力备受看好。原因是丘天在北京青年队时期表现不错,同时,他还因为出色的表现和潜力被招入国青队和国奥队。在国青队时期,他和范子铭成为球队主力内线,并在逆转中国台北青年队时期立下大功。当时,他的国青队队友还包括如今在广东队打得风生水起的胡明轩。而在国奥队时期,他则和胡金秋等人成为国奥队的主力内线,场均出场27.3分钟,场均可以得到8.8分3.8个篮板1.8次抢断,表现可圈可点。而当时一同在国奥队效力的还有孙铭徽、赵岩昊等人。

颇为值得一提的是,丘天在进入CBA前就获得外国媒体的关注,外媒还撰文称丘天拥有冲击NBA的潜力。

就是带着这样的高期待,丘天进入了CBA。但进入到第三个赛季,他在北京队仍然只能扮演打酱油的角色。本赛季打到现在,他代表北京队出战24场,场均出场9分钟,场均只能得到2.2分1.4个篮板,但是场均犯规达到了2.4次,仍然是一个犯规大户。

并非北京队不给丘天机会,实在是因为他能力有限。在进攻端,这位2.07米的中锋只会吃饼和二次进攻,甚至连篮下的勾手都没有什么威胁。至于中投和运球突破,则更是他的软肋。由于进攻端的基本功太粗糙,导致丘天在进攻端基本上没有什么威胁。

防守端,丘天在青年队时期的身体优势在现在的职业联赛里显得优势全无。虽然臂展出色,但丘天的身高打中锋很吃亏,而他的力量和对抗也没有优势。最关键的是,丘天已经打第三个赛季,但防守端动作的控制仍然做得不好,这导致他经常陷入犯规麻烦。

为此,丘天虽然本赛季很多场比赛都是先发出场,但他的出场时间并不多,有时候甚至只打几分钟就被换下,这也让他成为了北京队的假先发。

按理说,丘天在北京队是有很好的机会的,因为北京队的内线一直是软肋。但现在,他仍然无法抓住机会,这也导致他只能一直扮演打酱油的角色。而此前,北京队名宿焦健多次表示“丘天需要抓住机会”,但从现在来看,丘天仍然无法抓住机会,他也只能继续扮演北京队的边缘人。

逆转上海,砍下17分正负值全队最高的丘天,可能迎来一坏消息

昨天,首钢逆转上海的比赛,丘天表现亮眼,得到17分2篮板,在范子铭状态不佳,李慕豪犯规过多的情况下,丘天成为球队内线支柱。

丘天——塔瑞克·加尼尤,1998年出生,身高2.07米,他的父亲是尼日利亚裔美国人,母亲是中国北京人。

丘天9岁进入朝阳体校训练篮球,13岁进入北京首钢三队接受专业训练,15岁成为北京青年队的一员。

“谦逊而努力”,这是当年国青队主教练范斌对丘天的印象,“继王哲林后非常踏实的运动员,每项任务都会一丝不苟地去完成”。

因为拥有黑人血统,所以丘天的身体素质不错,不过他的身高在内线球员中并不突出。

2017-2018赛季,丘天正式成为CBA球员,“菜鸟”赛季场均出战6.6分钟,得到1.7分和1个篮板;“二年级”出场时间增至近12分钟,场均2.9分和2个篮板;上赛季前30轮,丘天场均2.2分和1.4个篮板,基本上搭配林书豪首发打半节多,复赛后,他的场均数据提升为6.1分和2.4个篮板,成为队内重要一员。

林书豪对丘天非常看重,经常给他开小灶,“主要教我怎么掩护,怎么下顺、做假掩护等等。”丘天表示。

在主教练解立彬眼中,丘天虚心好学,有意愿通过训练去改变自身的问题,担任助教时,解立彬跟丘天说得最多的就是希望他能增加自信,展现出自己的特点。在进入首钢男篮教练组前,解立彬在青年队就带过丘天,对他还是比较了解的。

虽然在进步,不过丘天注定成为不了易建联那样的球员,在CBA也只能作为内线替补来使用。

他没有自主进攻能力,得分基本靠吃饼,同时,作为一名内线球员,他的护框能力很差,篮板惨不忍睹,比如这场比赛,他仅仅抢下了2个篮板,作为内线,这显然不合格。

雅尼斯教练在的时候对球员比较严厉,这也导致丘天打球放不开,害怕犯错,到了性格温和的解立彬指导的时候,丘天才一点点的打出自信。

目前首钢外籍教练帕亚加尼即将与球队汇合,这名教练在意大利联赛拿过6个总冠军、1个土耳其联赛冠军,对球员要求也是较为苛刻,执教风格应该跟雅尼斯差不多。

丘天在进攻端存在明显短板,因此在新的主教练麾下出场时间可能会有所降低,更主要的是他刚刚建立起来的自信不知道会不会受到影响。

现在无论是NBA还是欧洲联赛或者CBA,都更偏向于打“小球”,这种打法对于行动缓慢的丘天来说并不有利。

小球对球员的投篮能力有一定的要求,而丘天基本没有三分投射能力,中投的水准也很差,他的主要得分都是来自篮下,而同时,他的罚球命中率也不行。

由于身体强壮,因此在防守方面有些天然优势,又由于跑动积极,因此,丘天的掩护挡拆质量也很高,这是他的特点,但想要有稳定的出场时间,这些或许还不够。

22岁,丘天要做的是丰富自己在进攻端的手段,提高自己阅读比赛的能力,以适应将来的篮球风格。

北京首钢混血内线,塔瑞克的凄冷“丘天”

首钢滑雪大跳台,谷爱凌一飞冲天,在冬奥会自由式滑雪女子大跳台成功折桂,这位混血小姑娘用甜美自信的笑容回报所有人的支持,更是用实打实的荣誉击碎了某些人的质疑。
在世界 体育 圈中,“混血”早就不是什么新鲜名词,但在中国 体育 圈中,混血、归化运动员一直经受着来自多方不同声音的敲打,即便如谷爱凌这样的天才少女,也逃不过反对的声浪,无数人期待着她的成功,亦有太多人等着看她坠落凡尘。

距离首钢滑雪大跳台几公里的地方,一座同样以首钢命名的篮球馆静静伫立,在空旷的室内,一位名叫塔瑞克-加尼尤的年轻人已经努力了很多年,他仍然在渴望得到更多人的认同。塔瑞克的中文名字叫丘天,今年是他为北京首钢男篮效力的第5个赛季。

和谷爱凌一样,塔瑞克的母亲也是北京人。

和谷爱凌不同的是,塔瑞克从小就长在北京,甚至一口京片儿十分地道,除了混血留下的黑色皮肤,其实就是彻头彻尾的北京人。因为父母的遗传基因,他从小就比普通的同龄孩子们更加高大,甚至小学还没毕业已经超过1米8。

与这件事发生在同一年的还有国青血书门弹劾主帅范斌,北京女篮不满薪资和许利民教练的训练量太大而罢训,一时间闹得是沸沸扬扬。被刘宏威扇哭的小将正是他日后的好友王旭,两人也曾在一段时间内成为首钢青年队的内外核心,王旭本赛季在同曦打出了生涯最佳表现。

到了2015年,已经升入首钢二队的塔瑞克跟随主教练张云松出现在泉州的首届全国青年运动会男篮U18比赛之中。17岁的他在首战轰下21分9篮板4盖帽,106-84大胜拥有张正昕、陆文博等人的温州队,此后面对王岚嵚等人的济南队,他又拿下17分11篮板3盖帽2助攻。

场均15.5分8.6篮板1.6盖帽,塔瑞克在一个月后成为中国篮球国字号的首位混血球员。

入选国青,他迈入了篮球生涯的新阶段,也开始真正出现在大众面前,混血内线一时间成为他的代名词。塔瑞克的父亲曾短暂效力过NBA的开拓者和费城等球队,当时已经展现出运动天赋的他也因此被不少人期待着走向更高的舞台。

那次集训中便有他如今在北京的队友范子铭,一年后,他入选2016年U18亚青赛国青男篮的12人大名单,那支球队里还有程帅澎、杜润旺、范子铭、胡明轩、李想、汤杰、王奕博、王梓旭、吴羽佳等人。

对阵中国台北,在球队一度落后16分的情况下,替补出战的塔瑞克末节独取10分,轰下19分10篮板助队完成逆转。在同年龄段里,他的移动速度和对抗力量显得格外出色,尽管国青最终丢掉了当年的冠军,可他场均10分6.9篮板,依旧十分亮眼。

彼时的首钢男篮正苦于没有本土强力内线,因此在16-17赛季其实已经让他跟队训练,到了2017年,他又随队征战全运会。在张松涛逐渐老去,吉喆饱受伤病困扰之时,19岁的塔瑞克终于要开始职业联赛生涯了。

有人千呼万唤,也有人等着看他的笑话。

17-18赛季,他场均出战6分钟,只能拿到1.7分1篮板,但在全部26次出手里打进了19个。18-19赛季,塔瑞克在季后赛成为奇兵,面对深圳,雅尼斯突然变阵,他首发出场6投5中拿下10分,焦灼的第三战,他8罚6中,拿下12分6篮板2盖帽。

正是这个系列赛的亮眼表现,为他赢得了19-20赛季整年的首发,雅尼斯把这名年轻小将用做假首发,丰富北京的轮换体系。3个赛季下来,他并没有成为内线球星,接触专业篮球训练较晚导致基本功太差,原本被预计可能超过210CM的身高停在了208CM,进攻技巧不足,吨位不够,让他无法长时间待在场上。

20-21赛季,本该继续前进的他因为首钢连续引援范子铭与李慕豪而被逐渐边缘化,整个赛季只出战了不到一半的比赛。可是,他在赛季初险胜上海和广州的比赛中成为奇兵,一场10中8拿下17分,一场6中4拿下13分。

本赛季,他的出场时间依然不稳定,可每当北京需要一位能够提供活力的内线,每当北京的双塔遭遇犯规危机时,雅尼斯便会想起坐在板凳席上的塔瑞克,这也成了他在雅尼斯体系下的固定角色,还有1个多月将年满24岁的年轻人并未气馁,他总是兢兢业业,永远激情澎湃。

可在“唯成绩论”的舆论氛围里,他的黑色皮肤和流利的北京话为他带来的却不是赞赏而是烦恼。

话说回到篮球场上,塔瑞克的进步的确有些缓慢,早在他进首钢青训一年后,当时严厉的刘宏威教练就提出了他要立足场上的关键,“我现在最想看到的就是丘天的霸气,在篮下要有那种舍我其谁的霸气,篮板球就是我的,我就是要强打你,要有这样的心态才行。”

此后,当他成功进入国青时,美国的Draft express在球探报告中也提到了他的缺点,身高较矮,缺乏比赛经验,进攻技巧不足,脚步动作不够细腻,低位进攻尚需磨练,柔韧性和爆发力一般,未展现出良好的意识,防守篮板能力需要提高。

在他进入职业生涯的第5个年头,这些问题依旧困扰着他,终结效率低下,防守篮板能力不足,让他无法以主力内线身份在CBA的赛场生存。可是,抛开北京队突然引援打断的上升势头,在这个赛季,他还是展现出了一些进步和试探。

第二阶段,塔瑞克14场比赛送出了17次封盖。

几乎没有主动进攻能力的塔瑞克在防守端同样也不是站桩式的防守大闸,在攻守两端,他真正的优势就是移动速度和积极性。他本季的盖帽率高达8.2%,在所有中锋里高居第5,不仅仅能在补防中送出大帽,他在第二阶段还抢下了23个进攻篮板。

赛季至今,塔瑞克场均出战13.4分钟,场均5分2.8篮板0.5助攻1盖帽,场均1.3个进攻篮板,均为生涯新高。他在禁区内出手79次,命中48球,命中率达到60.8%,比前两季仍有略微提升,在防守端,场均犯规次数比上赛季少了整整1次。

塔瑞克也在努力进行着一些微小的转型尝试,他本赛季已经在禁区外出手了12次,与他19-20赛季担任首发的整个赛季持平。当队友范子铭不断用稳定的中距离惩罚对位球员时,他也希望提升进攻威胁,只不过目前看来,效率不够。

在生涯最为关键的时段里,他依旧保持着年轻内线高昂的斗志,可距离摆脱“糙哥”形象还有很远的路。积极性的确可以在短时间内为他带来盖帽率和进攻篮板的丰收,也可以让他在一些比赛里扮演奇兵。

可这些远远不够,最终能够让他长时间留在场上,甚至扮演更重要角色的还是更多的细节。

那些细节里最重要的一项是防守篮板,本赛季他的防守篮板率仅仅只有10.8%,在所有中锋里已经排到了50名开外。对了,有意思的是,在他身前的正是北京的正印中锋李慕豪。防守篮板保护一直是北京在应付很多关键比赛和处理关键回合是隐藏的大问题,而假设他能够有所提升,便能够因此得到教练给予的更多时间。

另一项便是罚球,他的赛季罚球命中率仅仅只有65.5%,而这竟然已经是他生涯第二好的罚球数据。平庸的进攻终结效率和罚球线上时常上演的失望场景,这也是他陷入困境的原因。留给他的时间并不多了,第三阶段大外援回归,如果他不能下苦功夫提升,未来机会还会更少。

首钢的冰雪在闪耀,迷失在凄冷秋天的塔瑞克还要坚强走下去。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注