• -相对论冬奥-当18岁的张嘉豪遇见9岁的苏翊鸣

  • Back
2022年10月13日 by 

相对论冬奥|当18岁的张嘉豪遇见9岁的苏翊鸣

2月15日,北京冬奥会单板滑雪男子大跳台决赛。中国选手苏翊鸣第三跳还未开始,人们已从他前两跳成绩推算出——这块金牌,非他莫属。

在赛事直播平台上担任嘉宾解说的张嘉豪依然有些期待:“我觉得可以再关注下小鸣的最后一跳”。

决赛前一天,张嘉豪接受央视新闻《相对论》记者庄胜春采访时,他预测苏翊鸣决赛的看点会是反向1800。但他心里也在猜测,小鸣会不会在最后一跳尝试传说中的1980。

当苏翊鸣放松享受最后一刻,稳稳落地时,张嘉豪真心祝福相识九年的好友:“这是他送给自己最好的生日礼物”。

△点击视频,当18岁的张嘉豪遇见9岁的苏翊鸣……

2013年初相识,张嘉豪18岁,苏翊鸣只有9岁。嘉豪刚刚接触单板滑雪,被雪场跳台上练后空翻的“小豆子”惊到。

2016年,他们一起去新西兰训练,不上山的时候就在“碗池”里玩滑板。

2017年,他们参加哈尔滨的香蕉公开赛。嘉豪说,那时的小鸣已经非常厉害了,进步特别快。

2021年,他们在长白山训练,晚上聚在房间里讨论动作。嘉豪曾说:“小鸣训练时特别刻苦。训练的跳台很大,我跳的话,一天可能二三十次觉得差不多就下去了,但他可能要跳五六十次。”

之后,他们踏上不同征程,目标——北京冬奥会。

北京冬奥会倒计时100天,张嘉豪“一个人的冬奥”旅途正在继续。没有教练、没有团队,辗转智利、荷兰等国家,想攒够积分,拼出一张冬奥会入场券。

北京冬奥会倒计时50天,张嘉豪因为在荷兰的失误,冬奥之旅提前结束。采访时,他笑着祝福:咱们的小鸣还有荣格,为他们加油!

当北京冬奥会真的来了,张嘉豪说,“我有想过如果我在这个场地,会滑什么样的动作”。虽然无法与苏翊鸣共同站上出发台,但嘉豪以解说身份陪伴好友,“他一落,我就捏一下纸。手心都是汗”。

嘉豪在微博里这样写道:“特别开心今天我可以解说你的比赛。之前你说要带着我的梦想站在冬奥会的出发台上,我希望你明天能站上领奖台。我还在解说台陪着你见证历史。”

当“一个人的冬奥”结束后,回到家中的嘉豪,把一路上得到的各种奖牌都挂在了奶奶脖子上。奶奶笑得很幸福,念叨着“平安回来就好”。

△嘉豪的奶奶

没错,那段旅程实实在在结束了。

“不用再备战,滑雪时的心情会不一样吗?”

“我还是想做那些难的动作。即使我做不了的动作,我会让下一代的孩子们去完成。”

冬奥会做赛事解说,嘉豪开始以不同视角去看比赛。“自己比赛的时候只能关注到跳台跟场地。这一次我坐在解说台看,更宏观了。我会用另一个视角告诉别人,比赛整体节奏应该怎么把控、运动员发挥的时候会出现什么样的情况……”

这段时间,嘉豪觉得未来想做两件事,一个是“滑遍全世界所有的雪山”,另一个是“虽然我没有冲奥成功,但可以用自己的经历、经验帮助下一代运动员去完成梦想。”

“你认识小鸣的时候正好是你18岁,现在小鸣也马上18岁了,想对18岁的小鸣说点什么?”

“祝福他,能够代表咱们中国,代表我们这么多人去参加这个比赛,站在世界最高的舞台上。”

“那回过头来,对18岁的你自己呢?”

嘉豪想了想。

“不要让18岁的自己,知道未来是什么样。可能对未知的探索,是我前行的动力。”

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨庄胜春 汪洁 熊江萍

记者丨庄胜春

主编丨尚晓煜 张宗尧

技术丨夏文 牛永毅 于江

编导丨孟柯言 单楚玉 王洪春 杨吉儿 马畅

导播丨李小京 张迪

视频丨赵博文 杨青

拍摄丨陈逸哲 魏如松 刘书哲 杨光

视觉丨王少华 王健

统筹丨纪方

扫描下图二维码下载央视新闻客户端看更多新闻

2017年世锦赛男子十米跳台决赛什么时候

2017年7月23日 – 央视网消息:北京时间7月22日,2017年布达佩斯国际泳联世锦赛跳水男子单人10米台决赛结束争夺,英国选手戴利获得冠军;中国选手陈艾森获得亚军,杨健获得季军。

2017泳联世锦赛男子10米跳台决赛是哪天几点 要北京时间,不是双人比完

男子十米台的决赛是2017年7月22日北京时间晚上11点开始的,真可惜,中国两位选手都没阻止到戴笠夺冠

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注