• -越过山丘又见广东德比

  • Back
2022年10月3日 by 

越过山丘又见广东德比

4月4日晚,深圳大运中心球馆的主队更衣室内,沈梓捷一边撕下自己上臂固定肌肉的运动胶布,一边跟身边的队友开心交流。深圳主教练王建军在更衣室中央哽咽着喊出了“你们都是好样的!”,这样的话语赢得了全队的欢呼,而坐在自己更衣柜前的于德豪沉默不语,只是流着泪说道:“挺不容易的,我被骂最多,现在感动的是自己没有被外界所击倒。”

在这个夜晚,深圳坐镇主场以118比107击败了北京,达成了CBA24年历史里首次0比2落后的大翻盘,有理由赢得最疯狂的赞誉。但四天之后,他们就要在半决赛的争夺中迎来跟“同省老大哥”广东的对决。这一次的德比,士气如虹的深圳依旧没有太大胜算。

论历史广东占优

“广东德比”是CBA最亮的金字招牌之一,因为这两支球队除了身处同一个省份,彼此之间也颇有对抗的渊源。

最早升入CBA的时候,深圳男篮的驻地还在东莞大朗镇,也就是现在广东女篮的主场,而广东自建队之初就扎根于东莞。同处东莞这座城市,两队虽然有“兄弟球队”之称,但为了争夺球迷也会在相互交手时拼尽全力。遗憾的是,深圳男篮还真是没有太大的胜算。本赛季常规赛最后一战,易建联因为右手和脚踝的伤势而选择轮休,深圳在主场面对这样一支缺少了核心中锋的广东依旧无法获胜,以114比128败下阵来。

实际上,从双方历史对阵的战绩来看,广东都是占据绝对优势的。据资料显示,截至目前为止,广东跟深圳的历史交手次数刚好达到了50次,广东的战绩是41胜9负,占据着压倒性的优势。到了季后赛这种需要决胜的系列赛较量里,深圳跟广东的差距就被拉得更大了。据统计,双方在季后赛一共交手了18次,广东的战绩是16胜2负,胜率高达89%,基本上是完胜对手。

值得一提的是,本赛季的季后赛首轮对决里,广东在第二战以141比99大胜江苏42分,但这样的净胜分只能排在CBA历史的第二位,因为第一位也是由广东创造的,“受害者”正是深圳男篮的前身东莞队:2008-09赛季CBA半决赛的第二场比赛,广东在主场以134比75大胜了东莞队59分。

时至今日,广东跟深圳在季后赛有过五次交手,其中四次都是在半决赛,一次在首轮。但无论在季后赛的哪个阶段碰面,最终的结果通通是广东送深圳出局。尽管两队上一次在季后赛交手已经是2017年的半决赛,但这样的情况对于广东来说似乎没有什么影响。而仅看季后赛首轮的争夺里,广东就是技高一筹,状态神勇,以场均净胜32.7分的姿态将“老对手”江苏横扫出局。

“感谢队员顽强拼搏,真的很不容易。大家进步很大,希望接下来越打越好。”在艰难淘汰北京之后,深圳主帅王建军马上被问到了关于下一轮对阵广东的准备情况,但此时还在激动情绪中的王指导只能给出这样的回答。想要从志在夺冠的广东身上抢下系列赛的胜利,王建军还真是需要更仔细的研究和布置。

面对这样的情况,广东男篮名宿王仕鹏在深圳淘汰北京的赛后直言“深圳碰广东基本没有多少晋级的希望”,这样看来,广东跟深圳这一轮半决赛的结局似乎已经“剧透”完毕了。

拼士气深圳正盛

不过篮球是圆的,比赛的结果,不到终场哨声吹响时都不能被敲定,这一点想必是北京球迷最有感触。

在深圳跟北京的系列赛中,当北京在客场连胜两场时,不少京媒已经喊出了“又见京粤大战”这样的口号,而在绝大多数的球迷眼里,北京的晋级也是迟早的事了。但深圳表现得非常顽强,他们在被逼到绝境时爆发出了惊人的能量。

系列赛第三战,抱着背水一战心态的深圳来到坐着18000名观众的凯迪拉克中心球馆,用强硬的防守和果断的反击发出了逆转的第一声呐喊。在连拿两个客场并将总比分追成2比2平手之后,深圳士气大涨,胜利的天平已经开始向他们倾斜。

“第五场比赛对于双方来说没有任何秘密,只是心态和状态的调整。北京在比赛当天上午不进行投篮训练而是去逛公园减压,这就代表他们心理出了问题。”王建军教练的评价一针见血,但深圳也赢在自己的技战术安排上。

在只能派上单外援出战的第四节,缺少了刘晓宇的北京必须在汉密尔顿和杰克逊之间做取舍。要是派上杰克逊,北京的整体节奏可以稳住,但深圳的“双塔”李慕豪和沈梓捷可以轻松肆虐对手的禁区;换上汉密尔顿,北京的内线不吃亏了,但后卫线上没有指挥官,拜克斯和于德豪的防守和冲击又能让方硕顾此失彼,难以发挥汉密尔顿的攻击力。在第四节,相比于北京,深圳是更加均衡的球队,所以他们最终的胜出并不令人奇怪。

连扳三场,完成了CBA历史上从未有过的0比2落后再翻盘,深圳的士气达到了顶峰。在晋级的赛后,顾全在更衣室内轻轻哼唱着“当你老了……”这样的小调,直言“10年后我们这批人坐在一起,肯定会聊起今天这场球”。这样的信心也会是他们迎战广东最大的本钱。

针对这个情况,广东队内也是颇为关注。虽然没有随主帅杜锋以及布鲁克斯、威姆斯两个外援一起前往大运中心观战,广东队长周鹏还是对深圳的表现颇为认可,并表达了自己的担忧:“太过轻松的晋级其实不好,因为我们在半决赛开始之前经过了漫长的休战,临场状态是未知的。”

周鹏的话语不无道理。本赛季的CBA联赛为了迁就国家队的需求,留出了两个窗口。广东在这两次短暂休战之后的表现都不算令人满意,打得磕磕碰碰,需要比赛来重新找回状态。此番晋级半决赛之后,他们获得了长达9天的休战时间,虽然对有老伤在身的易建联等人有一定帮助,但球队整体状态还是难以维持。面对“杀红了眼”的深圳,广东有可能在第一战被打一个措手不及。

“每个人都明白接下来比赛的意义,我相信没有谁会在此时松懈轻敌。我们一定会利用这段时间去做充足的准备。”周鹏总结道,而顾全则表示“谁都想拿冠军,我们不会让广东轻易过关”。这样一次带着特殊境况的“德比大战”,广东和深圳谁都不敢放松。

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注