• -经典回顾-绰号微波炉的球员听过没他让滑翔机在总决赛坠落

  • Back
2022年9月26日 by 

经典回顾|绰号微波炉的球员听过没他让滑翔机在总决赛坠落
在NBA浩瀚历史长河中,很多流光溢彩的伟大瞬间都是由超级球星所创造,他们天赋绝伦,功勋卓著,散发着耀眼光芒。可是鱼龙混杂的联盟还有一类球员,他们资质平庸,成就卑微,但总能在生死时刻送出致命一击就像武侠小说中的冷血刺客。本期就带您回顾1990年总决赛第五战维尼·约翰逊中投绝杀波特兰开拓者。

众所周知,20世纪80年代“魔术师”埃尔文·约翰逊和“大鸟”拉里·伯德的双雄争霸、洛杉矶湖人和波士顿凯尔特人的黄绿大战是NBA的主线剧情;进入90年代则是迈克尔·乔丹的芝加哥公牛独领风骚。但就在三大王朝权力交接之际,底特律活塞如同反派般杀出颠覆了秩序,他们铁血、粗暴、肮脏的球风,更是被称作“坏孩子军团”。

1989年总决赛,活塞横扫湖人成功复仇。可外界却认为“魔术师”约翰逊和拜伦·斯科特两大后场因伤缺阵才是湖人失利的真因,毕竟此前紫金军全员健康时的季后赛战绩为11胜0负,蓝领夺冠只是“趁人之危”。

如此轻视言论显然令心高气傲的“坏孩子军团”耿耿于怀,于是他们化愤怒为力量开启1989-90赛季。常规赛,活塞豪取59胜高居东部第一,防守效率领跑联盟;季后赛,活塞前两轮兵不血刃击败步行者和尼克斯后,东决又与公牛恶战7场,依靠凶残的“乔丹法则”昂首晋级。

总决赛,活塞将迎战进攻火力凶猛的开拓者,后者不仅拥有当时与乔丹并驾齐驱的得分后卫“滑翔机”克莱德·德雷克斯勒,还拥有特里·波特、杰罗米·科尔西、巴克·威廉姆斯、凯文·达克沃斯等悍将实力强劲。

果不其然,活塞在第一战险胜后,第二战就在主场遭遇滑铁卢。独砍33分的德雷克斯勒还在赛后这样说道:“我很享受在这座球馆比赛的感觉,灯光很舒服,观众也很热情,下次回来我能发挥的更好。”

这段话看似谦逊,但彻底激怒了底特律人,要知道奥本山宫殿堪称魔鬼主场,“坏孩子军团”的狠辣令众多球星都退避三舍,因此他很快便付出了代价。

活塞前往波特兰连下两城强势取得3-1领先,维尼·约翰逊更是成为了开拓者的噩梦。此人豹头环眼极为强壮,绰号“微波炉”顾名思义即插即用,他替补出场就是一顿狂轰滥炸,第三、四战分别得到21分和20分。

第五战,赛前伊赛亚·托马斯拿着那份写有德雷克斯勒挑衅言论的报纸,收起了迷人微笑,留下了必杀铁令:“让一切都在这里结束”。他言出必行里突外投撕扯着开拓者防线,不过背水一战的开拓者也足够顽强,全队3人得到20 ,德雷克斯勒在第四节2分40秒的转身上篮帮助球队一度领先7分。可惜噩梦再临,约翰逊先是急停跳投打成2 1,随后在活塞战术停滞、时间所剩无几的情况下迎着开拓者高大锋线科尔西干拔跳投一箭穿心,仅留给对手0.07秒。

最终,活塞以92比90战胜开拓者,成为继湖凯后第三支卫冕冠军的球队。虽然托马斯荣膺总决赛MVP,但是全场得到16分并完成绝杀的约翰逊再次扮演致命杀手,他在赛后也对波特兰人嚣张回喷:“或许滑翔机真的喜欢在底特律起飞,但是他再也回不去了!”

在CBA联赛的历史上,作为昔日江苏男篮内线擎天柱的唐正东,会是一位比较容易令球迷淡忘的巨星级球员。如果只是论常规赛阶段的成就的话,唐正东可以排得更前。因为在他手上握有三座常规赛的MVP(03/04赛季、04/05赛季、07/08赛季)。毕竟,放眼CBA历史上,仅仅只有易建联、巴特尔在数字比唐正东更多。

十、唐正东

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注