• -2021年中国电竞酒店行业发展现状及市场格局分析图表「2021年中国电竞酒店行业发展现状及市场格局分析图」

  • Back
2022年9月25日 by 

2021年中国电竞酒店行业发展现状及市场格局分析图表「2021年中国电竞酒店行业发展现状及市场格局分析图」

一、概述

电竞酒店是一种依托于电竞游戏的新型酒店,顾客不仅可以享受媲美网吧的高品质电竞体验,还可以拥有住酒店的舒适体验。电竞酒店可根据用户选择,有二人间、三人间、四人间、五人间、六人间等。因电竞酒店类似于网咖上网,需要跟文化部门、公安部门备案联网,未成年人不可办理入住。

电竞酒店的价格与传统的网吧相比,费用高出了很多,但电竞酒店生意依然火爆,电竞酒店相比网吧的优势就体现在以下五个方面:1、私密:在网吧选座的时候我们会发现很多人都不愿意选旁边有人的座,更喜欢一人一排或者靠墙靠角落,很多人都喜欢这样的私密空间,电竞酒店极大程度的满足了这一点,私密空间不会被别人品头论足。2、环境:以前网吧经常烟雾缭绕,现在网吧抽烟情况虽然改善了一点,但还是烟味较重,加之空气不流通,导致很多人都不喜欢去网吧。而电竞酒店的独立空间和新风空调极大程度地解决了这个问题,有的酒店还配置了空净化器,环境舒适度和网吧完全不在一个层次。3、社交:随着社交习惯的改变,电竞无疑已成为90后的重要社交手段,无论是新朋友还是老朋友,三五好友一起开两把黑,关系就到位了。4、自由:在电竞酒店里面抽烟喝酒、打游戏随便怎么闹腾都不会影响他人,打累了还可以休息,“电子竞技没有睡眠”的情况已逐步改善。5、配套:电竞酒店与网吧最大的区别在于酒店的服务,电竞酒店可以享受到酒店的配套服务,餐饮、客房服务等。

电竞酒店的优势

资料来源:智研咨询整理

二、发展现状

近年来国家发改委、体育总局、文化部、教育部和各地方政府制定相关政策,有效扶持了电竞产业的发展,近年来为国电子竞技游戏市场负值迅猛,2021年中国电子竞技游戏市场实际销售收入达1401.81亿元,较2020年增加了36.24亿元,同比增长2.65%,占游戏行业总收入的47.28%。

2016-2021年中国电子竞技游戏市场实际销售收入统计

资料来源:游戏工委、智研咨询整理

随着电竞业和酒店业的飞速发展,电竞酒店这种新业态在国内慢慢兴起,作为电竞生态市场的一部分,电竞酒店在我国电竞行业进入爆发式增长阶段后也开启了高速扩张模式,2020年中国电竞酒店数量1.2万家,较2019年增加了0.94万家,同比增长361.54%,预计未来三年将继续保持高增长态势,2021年全国电竞酒店的存量预计达到1.5万家,到2023年将突破2万家。

2019-2023年中国电竞酒店数量统计及预测

资料来源:中国互联网上网服务行业协会、同程研究院、智研咨询整理

随着电竞酒店数量的增加,营业收入也随之增长,2020年中国电竞酒店营业收入达85.3亿元,较2020年增加了30.80亿元,同比增长56.51%。

2019-2020年中国电竞酒店营业收入统计

资料来源:中国互联网上网服务行业协会、智研咨询整理

目前国内主流电竞酒店价格主要集中在250元/间夜以下,占比62.2%,400元/间夜以上的中高端电竞酒店仅占比3.9%。从酒店类型上划分,目前的电竞酒店主要以平价酒店和经济型酒店占比最大。

2021中国电竞酒店价格区间分布情况

资料来源:同程研究院、智研咨询整理

在客源城市分布方面,电竞酒店的核心客群主要分布在成都、重庆、长沙、合肥、西安、武汉、南昌、郑州、杭州、深圳等区域中心城市,非一线城市占比较高。相比之下,电竞的核心客群则主要集中在一线城市和区域中心城市。造成这一差异的原因是多方面的,既有用户属性方面的原因,也有各个城市电竞酒店发展不均衡的原因。

电竞酒店用户及电竞用户客源城市TOP10对比

资料来源:同程研究院、智研咨询整理

目前电竞酒店消费较为活跃的城市主要有成都、重庆、长沙、合肥、西安、武汉、南昌、郑州、杭州等20个城市。

2021年中国电竞酒店消费活跃度城市TOP20

资料来源:同程研究院、智研咨询整理

对于电竞酒店而言,电竞游戏无疑是其保持用户粘性最核心的要素,按启动份额口径,2021年1至6月份国内电竞酒店热门电竞游戏前十名依次为:英雄联盟、穿越火线、绝地求生、CS:GO、地下城与勇士、梦幻西游、QQ飞车、CFHD、NBA2konline2、Dota2。

2021年上半年电竞酒店电竞游戏启动份额TOP10

资料来源:同程研究院、智研咨询整理

三、市场格局

热门电竞酒店品牌方面,爱电竞酒店位列十大热门电竞酒店品牌首位,其也是唯一进入该榜单的专门电竞酒店品牌,整体来看,热度较高的电竞酒店主要来自传统的经济连锁酒店品牌,这些酒店推出的电竞主题房在绝对客流量方面占有显著优势。

2021年中国电竞酒店品牌热度TOP10

资料来源:同程研究院、智研咨询整理

截止2021年上半年,在电竞酒店这一新兴细分市场中,专门电竞酒店的市场份额大约为35.6%,普通酒店的市场份额约为64.4%,从趋势上看,随着电竞专门酒店头部品牌的快速扩张,专门电竞酒店的份额正在快速提升中。

2021年上半年中国电竞酒店市场格局

资料来源:同程研究院、智研咨询整理

电子竞技行业分析?

随着电子信息设备的不断更新发展,电竞方式也发生了变化,除了基于电脑展开的传统电竞以外,现在还发展出了基于移动电子设备的移动电竞,和体感体验模拟运动的休闲电竞包括基于电视盒子的TV电竞等。此次电脑培训http://www.kmbdqn.cn/互联网科技X-Gaming战队进行的VR电竞赛事就是如此,现在比赛还在如火如荼的进行着。

那么目前过的电子竞技行业的环境如何呢?

电子竞技是一项新兴体育运动项目,集体育、文化、科技、益智于一身。从全球范围看,正发展成一种具有广泛参与性的阳光向上的互动运动产业,正朝着赛事品牌化、赛事组织规范化、竞赛规则标准化、俱乐部运作商业化的方向发展,以赛事为核心的全球电子竞技产业已创造了巨额产值。

如何看待电子竞技?有哪些分类?

电子竞技就其本质来说就是以现代电子技术和电子设备作为运动器械,在信息技术营造的虚拟环境中,采用统一的竞赛规则,在有限时间内进行的人与人之间的对抗,既是智力运动,同时也正成为身心合一的运动。电子竞技运动作为一项体育项目,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、协调能力、抗压能力、团队精神,以及对现代信息社会的适应能力,从而促进其超越自我、全面发展和实现理想。

如何区分网络游戏和电子竞技?

 

主要从三个方面来区分,第一,基本属性不同,网络游戏是娱乐游戏,电子竞技属于体育运动项目,网络游戏主要是在虚拟的世界中以追求感受为目的的模拟和角色扮演,电子竞技则是在信息技术营造的虚拟环境中,有组织进行的人与人之间的智力和体力的对抗;第二,电子竞技有明确统一的比赛规则,最大特点是严格的时间和回合限制,而网游缺乏明确统一的比赛规则,没有时间和回合的限制,容易使人沉迷;第三,电子竞技比赛是运动员之间秉着公正公平的体育精神的竞赛,通过人与人之间的智力和体力对抗,决出胜负,而网络游戏主要是人机之间或人与人之间的交流互动,不一定需要人与人的对抗来评判结果,这也是电子竞技有别于网络游戏的主要不同。相关行业资讯请查阅中国报告大厅发布的游戏行业市场调查分析报告。

电子竞技为何能纳入到体育范畴之中?

早在2003年,电子竞技就被国家体育总局正式确定为第99个体育运动项目,目前的“序列编号”是78号。整体来看,电子竞技与传统体育项目既有契合之处,也有其自身特有的属性。

电子竞技运动有两个基本特征:电子和竞技。“电子”是指其方式和手段,任何一项体育运动都需要相应的器材和场地,电子竞技就是借助信息技术为核心的各种软硬件以及由其营造的环境来进行,这类似于传统体育项目中的器材和场地,也是电子竞技与传统体育运动的不同之处。“竞技”指的是体育的本质特性,即对抗。

电子竞技的发展前景?

电竞的就业前景:

如今电子竞技已经被列为正式的体育项目,一般认为,和电子竞技俱乐部签约,并以此为主要职业的都可以被称为职业电竞选手。据了解,这样的选手目前国内的人数规模在千人左右。

由于电子竞技是一个新型的产业,电竞人才存在很大缺口,随着电竞产业岗位的细分,对从业者素质的要求也越来越高。电子竞技产业的岗位目前主要有:电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人,到赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、内测工程师等。

目前电子竞技专业是很多学校开设的新专业,涉及到的就业方向很广,电竞方面的裁判、选手、主播、宣传等都可以作为工作方向。电竞行业处于发展初期,但发展潜力巨大,急速的发展需要足够数量人才的支持,那么电竞专业的发展前景就是广阔的。

电子竞技专业就业方向:

1、做职业电竞选手是电子竞技专业的毕业生的一个就业方向,对于电子竞技的选手来说,游戏已经不仅仅是人们认识上的娱乐方式,而是一种赚钱谋生的手段。但是电竞对思维、才能、协调能力要求都很高,可能对年龄要求有限制。

2、电子竞技专业的学生毕业后可以做游戏策划和设计师,这也是一个不错的就业方向,现在人们工作生活压力都很大,有时候需要玩游戏适当的放松自己,所以做游戏策划和设计师这个职业很不错。

3、经常玩电竞的小伙伴们可能都是知道游戏解说员这个职位,这也是电子竞技专业的一个就业方向,在各种大型的游戏比赛中都需要解说员来讲解赛事,活跃现场气氛

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注