• -电竞比赛玩的不只是实力还有作弊器

  • Back
2022年9月19日 by 

电竞比赛玩的不只是实力还有作弊器

最近,《绝地求生》主播糯米使用外挂作弊的风波一石激起千层浪。无论是人称毒奶的星际争霸2解说小色与其的线下约战,还是绝地求生官方对于外挂的判定,再到糯米事后的矢口否认,都为整个事件增添了无数谈资。一时间人们对于作弊者的深恶痛绝以及对于竞技类游戏公平环境的诉求再一次摆上了台面。

俗话说“与人斗其乐无穷”。近年来随着游戏产业的蓬勃发展,激烈的电子竞技成为了年轻人更关注更感兴趣的所在。刀塔2,英雄联盟,CS:GO,守望先锋等等许多竞技游戏不停的在探索着竞技游戏发展的新道路。然而与此同时,纵观历史上许多电子竞技游戏项目,通过作弊来获得既得利益始终如同一个阴影般伴随着主流的电子竞技项目,只要参与到电子竞技项目中,作弊就是一个始终逃避不了的话题。许多知名的电子竞技选手或深陷其中,或者深受其害,一世英名往往毁于一旦。下面我们来回顾几个电子竞技历史上有名的作弊事件吧。

作弊到队友都看不下去

CS:GO作为V社旗下的招牌射击类竞技游戏,经过多年的发展已经有了相当的规模。我们都知道V社的steam平台拥有的反作弊软件VAC一直以严谨和秋后算账出名,但是仅仅靠一个反作弊软件依然没有办法让CS:GO成为电竞界的一方净土,不要说是一般的玩家,许多知名的CS:GO职业玩家都倒在了使用作弊软件这条不归路上。

2014年,前法国Titan战队的明星CS:GO职业选手\”KQLY\”因作弊遭到了CSGO官方V社的VAC封禁一时在CS界引起了不小的震动。KQLY在2013年随着Clan-Mystik战队在ESWC一战成名,以黑马的姿态战胜了对手赢得了比赛的冠军。在比赛中KQLY的表现十分出色,仅次于队伍的老大哥\”KIOSHIMA\”。成为了冠军队伍的一员后,KQLY也算是出名了,虽然之后的几次比赛没有获得更好的成绩,但是作为一个职业选手他的未来还是十分光明的。

KQLY人称电竞本泽马,却并不干净

然而KQLY以明星队员的身份转会到新的战队Titan之后不久,他的steam账号便出现了一条扎眼的VAC封禁信息。对于正在积极为比赛进行训练的KQLY来说宛如晴天霹雳,他的队友们更是被惊呆了,当时正在进行训练的KQLY立刻因为羞耻离开了训练室。事后,面对铁一般 “宁可错放一千,也不杀错一个”的VAC,KQLY发表了声明承认自己在加入Titan之前在匹配游戏中使用了作弊工具。但是Titan战队参加DH冬季赛的资格还是因为作弊事件而被取消。这还不算完,KQLY的前队友fxy0在此事发生后更是直接表示“我100%确定自从13年的Gamers Assembly之后,KQLY一直在作弊”,“我认为在他的鼠标上有个自瞄热键,他一直尝试使他的作弊行为减到最小”。可以说,KQLY原本光明的职业生涯就此停止了。在事后面对记者的采访中,KQLY表示自己在Clan-Mystik战队成名后,越来越多的受到职业对手的关注和研究,自己的状态变得起伏不定。而使用作弊软件则纯粹是因为好奇这些程序究竟能做到哪一步。到最后KQLY依然否认自己在线下比赛中使用过作弊软件,这个作弊事件成为了一个半悬案。

VAC的记录可是永远的污点

KQLY的作弊事件并不是一个单独的插曲。在2014年那一年中,CS:GO一些知名选手如德国ALTERNATE战队的Simon \”smn\” Beck以及法国Epsilon战队的Gordon \”Sf\” Giry都受到了VAC的制裁。而在他们背后的是一款难以被VAC侦测到的作弊软件supex0在作祟。关于supex0的败露网上众说纷纭,有一说是开发者向V社公开了代码;有一说是有专人卧底外挂界两年取得的战果。无论怎样,supex0这款幽灵般鬼魅的作弊软件终于在VAC面前无所遁形。一时间CS:GO界的职业和非职业玩家都在因为作弊而人心惶惶:没鬼的人怕对面有鬼怕自己会不会无辜被牵连,有鬼的人怕时辰已到自己是不是该收手。许多职业选手都受到了怀疑和牵连。可以说,几款小小的作弊软件对于CS:GO这样一款经典游戏的影响是巨大的。作为一个职业选手,如何在利益和野心面前保持理智,如何在污浊的环境中洁身自好,可以说是门大学问。

求压力,谢谢

提起CS:GO,那也不得不提提CS:GO的前身CS。CS作为一个传统老牌竞技项目,因为当时的反作弊技术不成熟以及射击游戏对于反应和操作高要求的特性,可以说是一直都是电竞作弊的重灾区。细数CS历史中的作弊事件,怕是要花上很长的篇幅。

其中比较著名的是著名CS芬兰名将Joona \”natu\” Leppanen在05年参加ClanBase芬兰天梯比赛中使用透视外挂事件。作为前4K战队的王牌选手,natu是CS历史上经验最丰富的选手之一,人称“芬兰毒蝎”。这样一位名声在外的选手一反常态地选择作弊实在是令人匪夷所思。而在事后natu爽快的承认了自己的确开了作弊器,但是这是因为在比赛中对方队伍一直在肆无忌惮的开这作弊器虐他们,并且还在频道中打了一句话“qiu ya li,xiexie”。

愤怒的natu表示在当时他只想“通过作弊器将我们的对手打到地狱的深渊”,“我们决定以牙还牙,我只想找回比赛的平衡,然后再去发泄对他们的憎恶”。以毒攻毒,可见“芬兰毒蝎”也是位性情中人。

“芬兰毒蝎”Natu,无疑是个火爆脾气

Natu还表示在这样的线上比赛中充斥着各种各样的作弊行为,他自己除了想用同样的方式进行反击外,还想将这个事件背后的内幕进行曝光,同时自己也不会在任何正规比赛和正规战队中作弊,这次的作弊只是一次特例。但是ClanBase还是对其毫不留情的进行禁赛处罚,并又在之后追加了永久禁赛。不得不说natu的作弊事件对于当时作弊满天飞的CS界是一个比较典型的缩影,作弊者不但破坏了游戏的公平竞争性,使得比赛的初衷毫无意义,还使得许多被害者心理失衡,做出不是本意的举动,实在是罪无可赦。

如果说线上比赛作弊成风已经是CS界的一大现象,但是好在真正当面见真章线下比赛中,作弊者几乎是很难成功瞒过所有专业人士的眼睛的。可是下面这位作弊仔却敢于在线下比赛众目睽睽中作弊,他的“光辉事迹”也是被许多电竞关注者当为谈资之一。这位巴西CS选手Pedro \”aSpx\” Leone在09年举办的WCG预选赛中,就使用了一种带自动锁定功能的作弊程序使得所效力的战队ECO.COBRA获得了资格赛的4-5位。他当时采取遮掩的方式就是尽量的坐到墙角,使得显示器能够面对着墙壁。当然这样拙劣的方式,最后肯定是以失败告终,战队的成绩取消的同时,aSpx也被禁赛6年。这样一个在大型比赛中敢于当堂作弊的事例在电竞界的确不多见,在这件事上aSpx倒是像一个在挑战作弊极限的极限运动员而不是一个真正的电竞运动员。

电竞界的自证清白

电竞职业选手作弊算是一个屡见不鲜的现象,但是如果是一名合格的职业选手,必然有其独特的经验和过人之处。大多数的职业玩家还是依靠着自身的技巧和本领在游戏中技惊四座的。对手过强无法战胜未必就是因为作弊,还有种可能是人家真的是这么强。

去年火爆的射击游戏《守望先锋》举办的一项赛事中,韩国战队UW Artisan战队的女性队员Geguri在与对手Dizziness战队的比赛中被怀疑作弊,理由是在比赛过程中表现出了超乎常人的反应速度和操作精确性。当时操作查莉娅的Geguri在比赛中经过180度的旋转后,依然在不到一秒钟的时间内精确的瞄准了四个队友的位置。网友们也保存下视频其“英勇”表现片段的视频和截图,同时网友在查询Geguri游戏内角色胜率时发现其匪夷所思的80%的胜率,相信玩过《守望先锋》的朋友一定会感到不可思议。虽然没有什么实质性的证据,但是基于这些产生怀疑的原因以及韩国电竞圈对于作弊的敏感性,使得Geguri一时间处于玩家们的口诛笔伐中。

就在这样的舆论压力之下,事件当事人Geguri选择不再保持沉默,这位只有17岁的韩国小姑娘顶着巨大的压力参加了韩国著名游戏网站inven的直播节目。在节目中这位小姑娘很明显的手足无措,极其紧张,但同时Geguri坚定的表明自己没有使用任何作弊软件。在随后的游戏直播中,Geguri现场使用了查莉娅并大杀四方,表现出了与之前视频中相匹配的反应速度和操作准确性。观众们纷纷感叹“人形自走外挂”,“真正孙哈娜在世啊”。

为了自证清白,相貌平平的Geguri顶着巨大压力

是的,一个小姑娘真的可以在游戏中把无数高手打趴下

本来事情已经结束,Geguri以自己完美的表现自证了清白,向玩家传达了一个职业玩家的素养和能力,玩家们也纷纷表示对这位天才查莉娅的喜爱和愧疚。但是这时候Geguri的队友却表示不乐意了,UW Artisan战队的队长Lime在直播事件后表示之前的对手Dizziness战队教练兼队员strobe一直一口咬定Geguri是作弊,并曾经威胁Geguri说“如果作弊属实,对我们的职业生涯和赞助商产生影响,不开玩笑,我说不定会带着刀找上Geguri选手家”。Strobe还和Lime约定,如果Geguri不是作弊,自己将退出电竞圈。这一爆料顿时又在玩家间激起了千层浪,一时间“菜到输不起”的Dizziness变成了玩家们耻笑的对象。Dizziness的队长Raccoon不得不表示Strobe的行为只是个人行为,不代表战队。但是事已至此,在这场争议下Dizziness战队还是宣布解散,Strobe也表示会依照约定推出电竞圈。

如今的Geguri也算是《守望先锋》的名人了

这件风波之后,原本的受害者Geguri反而因为卓越的能力和低调质朴的性格受到了广大玩家的喜爱,在这之后Geguri也一直奋斗在《守望先锋》中为自己的战队和荣誉而战,可以说真的是真金不怕火炼。在职业圈内想玩猫腻即使能够获得一些利益,但是到了要真刀真枪做较量的时候,自己的实力才是最好的筹码与依赖。

作弊的方式不止一种

使用外挂作弊程序来达到目的是电竞界作弊方式的一种,其它的作弊方式例如假赛,冒名顶替,窥屏等等都在电竞界可以见到。窥屏比较有名的应该是2012年英雄联盟全球总决赛期间,韩国Azubu Frost战队的队员在暂停途中转过身去偷看了身后大屏幕。而此时游戏才刚刚开始12秒钟,双方均处于一个开战前的战略走位阶段。暂停结束后Azubu Frost的队员在没有任何征兆的情况下改变了行进方向。幸而对手TSM战队因为担心Azubu Frost队员偷看屏幕及时的提出了重赛,才没有使得这场重要的比赛蒙上不公平的阴影。

而炉石传说作为一个卡牌类竞技游戏,也摆脱不了可恶的作弊者。15年在一项Pinnacle举办的炉石传说线上比赛中,选手Hosty被发现透过观看对手直播来达到窥屏作弊的目的。原本这样的线上作弊方式很难被看穿,但是这位仁兄不知道什么时候在自己的身后放了一面镜框,透过镜框的反射观看他直播的观众可以清晰的看到Hosty一直在看的另一个屏幕中正在播放这视频直播。事后,Hosty很快的就遭到了所在战队的除名。而一位炉石传说的资深玩家也表示炉石传说线上比赛有着很严重的作弊现象,除了视频窥屏,还有语音作弊等等严重影响公平的作弊方式。

人不可貌相,海水不可斗量。小伙你瞅啥呢?

窥屏固然可恶,但是假赛的影响对于电子竞技来说一样恶劣。在电子竞技大国韩国,职业体系成熟和严苛,很少能听到韩国选手作弊的传闻。但是在历史上,就曾经发生过成名选手假赛的丑闻,在韩国乃至世界电竞圈都造成了不小的震动。

马在允,韩国《星际争霸》职业虫族选手,人称“马本座”。在马本座出现之前,《星际争霸》的虫族已经被几位天才人族选手oov,nada打的抬不起头来,而擅长运营战略布局的马本座以一己之力开创了虫族“拖把流”,将虫族重新带上了复兴之路。之后虫族选手的战术大都是继承了马本座拖把流的精髓,许多人都将其当作一代虫王,可见他在《星际争霸》历史上有多高的地位和人气。然而2010年中旬,在韩国媒体爆料出当时依然是韩国电竞主流的《星际争霸》项目的签赌丑闻中,马在允被人爆出假赛,协同多人假赛以获取金钱。首尔中央检察院经过调查,逮捕了收买职业选手进行假赛的罪犯,同时还将马在允等假赛人员起诉。最终一代虫王除了被韩国职业电子竞技协会除名外,还被落了个踉铛入狱的下场,不得不让人唏嘘。在假赛门之后,马本座还曾经公开推出自己的星际第一人称直播来试图继续留在玩家视野中,然而得到的却是玩家毫不留情的辱骂与指责。这场韩国职业电子竞技界最大的假赛门像其它作弊门事件一样,吞噬着有才华的职业选手,消磨着玩家观众们的信任。

马本座没有倒在战场上,却是输给了自己

官方作弊,最为致命

如果说职业选手和普通玩家的作弊是电子竞技的一大毒瘤,那么匪夷所思的“官方”作弊应该算是对电子竞技的一种直接侮辱了。

早在2005年,由韩国MBC电视台举办的Prime League是当时最完善的《魔兽争霸3》联赛之一。当年PL5的半决赛中,参赛的选手是当时韩国冉冉升起的新星,WCG2004年韩国区预选赛冠军,刚刚在一月份击败MOON获得OGN邀请赛冠军的FreeD0m。然而在比赛中FreeD0m却0:3不敌对手Romeo,无缘与MOON的决赛。

FreeD0m

PL5比赛刚结束不久,前兽族领袖DayFly就爆料MBC电视台操纵了这次比赛,修改了比赛地图上的数据。FreeD0m使用的暗夜精灵种族兵种数据在比赛地图上遭到了大幅削弱,而Romeo使用的兽族则得到了加强。DayFly在文章中将矛头直指在MBC颇具影响力并且负责《魔兽争霸3》地图的Chang Jae-Young,直言他是一个平时满口正义正直的虚伪骗子。此言一出,举座皆惊,在当时还算清廉的韩国电竞界无疑成为一个重磅炸弹。

一部分修改的数据

获取是迫于压力和良心谴责,当事人Chang Jae-Young很快的发表声明承认了自己操控比赛。在声明中,Chang Jae-Young表示自己这么做是为了“联赛的兴盛”进行的造星计划,早在PL联赛第一届DayFly使用兽族夺冠时期就开始他就意识到“最重要不是扩大魔兽的拥护者数量,而是拥有众多Fans的DayFly夺冠”。而《魔兽争霸3》的种族平衡性却会影响到整个联赛的兴衰,于是Chang Jae-Young便自以为是的为那些“在平衡性方面吃亏”的选手做改动,从此一发不可收拾。作为一个魔兽爱好者和一名赛事组织者,Chang Jae-Young的行为永远成为了他一身的污点,而在文章中他也自嘲到“所有的事情都有因果报应,我用最为卑鄙的方法使其获得冠军的DayFly,却是揭露了这些事情的人,我想这也许就是人生吧。”

风波之后当时的受害者FreeD0m直接退出了《魔兽争霸3》,转行去当一名星际选手。PL联赛也开始走向下坡路。而回想起作为和他旗鼓相当的对手MOON,则硬是在NE被削弱ORC加强地图中血虐了Romeo,实在令人感概这些真正大神巅峰时期恐怖的实力。

结语

电子竞技作为一项新生的运动,正处于一个茁壮成长和发展的时期,最近也有消息称电子竞技将有机会成为奥运会的比赛项目。但是,作弊的阴霾也一直伴随着电子竞技的成长,并且在今后的道路上也会如影随形。作为一个普通的玩家,我们或许要求不了别人,但是我们还是要说“竞技游戏里作弊,这在古代是要被浸猪笼的。”

欢迎各位小伙伴转发收藏并关注,谢谢,提前祝大家国庆中秋快乐

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。